Jul. 6th, 2015

tigr6: (Default)
tigr6: (Прости)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] anshakov в Конституционный строй РФ до и после «присоединения» Крыма
Конституционный строй – система правовых отношений в государстве, закрепленных нормами конституционного права. Примерно так написано во всех юридических пособиях. Правовое закрепление идея конституционного строя в России получила на первом Съезде народных депутатов РСФСР в 1990 года, который «запретил создание и деятельность партий, имеющих целью насильственное изменение советского конституционного строя». Позже четвертым Съездом российских депутатов была внесена норма о «незыблемых основах конституционного строя». С тех пор он менялся на наших глазах дважды. Первый раз это произошло декабре 1993 года в связи с принятием новой Конституции России всенародным голосованием. Это событие отмечено во всех учебниках истории. Про вторую смену конституционного строя не пишут не только в учебниках, но и вообще не принято говорить из-за введенного в юридическом сообществе табу на обсуждение данной щекотливой темы. Она произошла совсем недавно – в марте 2014 года в связи с принятием и вступлением в силу Федерального конституционного закона Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Тогда в ст. 65 Конституции РФ (ч. 1) были внесены изменения – среди субъектов Российской Федерации оказались все те же Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

«Так в чем проблема?», - спросят читатели. Конституция меняется уже не первый раз, внесение поправок к ней стало вроде привычным делом. Проблема в том, что на этот раз Конституция изменена вопреки порядку ей самой предусмотренным, что является нарушением основ конституционного строя. В результате возникли существенные противоречия между отдельными ее положениями. Поясню: согласно положений ст. 65 (ч. 1 ) Конституции Республика Крым и город Севастополь принадлежат России, одновременно, согласно положений ст. 15 (ч. 4) рассматриваемой во взаимосвязи в действующими международными договорами Крым и Севастополь принадлежат Украине. Таким образом с марта 2014 года у государства Россия вообще нет четко определенных границ и территории. Что это за государство такое, не имеющее границ? Кроме того, процедура принятия Республики Крым и Севастополь не соответствовала процедуре установленной самой Конституцией.
Согласно положений статьи 65 (ч. 2) Конституции РФ принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом. Согласно положений статьи 4 (ч. 2) Федерального конституционного закона от 17.12.2001 N 6-ФКЗ (ред. от 31.10.2005) "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части осуществляется «по взаимному согласию Российской Федерации и данного иностранного государства в соответствии с международным (межгосударственным) договором о принятии в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части, заключенным Российской Федерацией с данным иностранным государством». Украина не давала согласия на вхождение в Российскую Федерацию Автономной Республики Крым и города федерального значения Севастополя и не отказывалась от суверенитета над этими территориями.
Вместе с тем на момент принятия и по настоящее время данные территории согласно действующему международному Договору между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе являются частью Украины. Территориальная целостность государства Украина в рамках существующих границ, включая территорию полуострова Крым, также подтверждается: Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года; Договором между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива; Соглашением между Правительством Российской Федерации Правительством Украины о пунктах пропуска через государственную границу между Российской Федерацией и Украиной от 8 февраля 1995 года; Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Российской Федерации и Украины; Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о межрегиональном и приграничном сотрудничестве между Российской Федерацией и Украиной.
Заключительным актом Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.) установлены принципы международного права: нерушимости границ и территориальной целостности государств: «Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников. В соответствии с этим они будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава Организации Объединённых Наций, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника и, в частности, от любых таких действий, представляющих собой применение силы или угрозу силой. Государства-участники будут равным образом воздерживаться от того, чтобы превратить территорию друг друга в объект военной оккупации или других прямых или косвенных мер применения силы в нарушение международного права или в объект приобретения с помощью таких мер или угрозы их осуществления. Никакая оккупация или приобретение такого рода не будет признаваться законной».
Украина не отказывалась от суверенитета над территорией Крыма (Автономная Республика Крым и город федерального значения Севастополь). Российская Федерация не денонсировала вышеуказанные международные договоры и соглашения, в которых признана территориальная целостность Украины, включая полуостров Крым.

Принятием Федеральным Собранием голосами депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального конституционного закона Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» с последующими изменениями ст. 65 Конституции РФ (ч. 1) в нарушение положений ст. 15 (ч. 4) произошло нарушение самой Конституции. В следствии этого нарушен принцип непрерывности международных государственных обязательств, возник новый конституционный строй, легитимность которого не подтверждена демократическими процедурами, а возможность его стабильного существования весьма сомнительна из-за наличия существенных внутренних противоречий. В доктрине международного права подобная правовая ситуация носит определение дисконтинуитета.

Многонациональный народ России - носитель суверенитета и единственный источник власти не принимал участие в утверждении нового конституционного строя. Для предания безусловной легитимности новому конституционному строю государство необходимо переучреждать путем созыва Конституционного собрания с последующим проведения всенародного референдума.

Есть все основания считать, что в настоящее время в Российской Федерации ввиду отсутствия в полной мере легитимного конституционного строя должен действовать особый правовой режим, при котором необходимо обеспечить временное функционирование основных государственных институтов, поддержание порядка и безопасности до переучреждения государства. В связи с чем лица, замещающие должности в органах государственной власти, должны уйти в отставку, временно исполняя обязанности до утверждения многонациональным народом России нового конституционного строя и проведения выборов во все выборные органы власти. Отказ от данной процедуры и удержание власти с использованием насилия может квалифицироваться как противоправное насильственное удержание власти.
Последствиями произошедшей смены конституционного строя является:
- недействительность присяги Президента РФ;
- недействительность присяги судей;
- недействительность присяги сотрудников силовых ведомств;
- недействительность правовых актов, издаваемых в РФ, возможность их непризнания за рубежом и оспаривания в дальнейшем;
- возможность возникновения ситуаций, связанных с массовыми нарушения прав граждан;
- отсутствие гарантий неприкосновенности частной собственности;
- отсутствие у России международно признанных границ;
- возможные проблемы, связанные с подтверждением для России статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН;
- возможные проблемы, связанные с осуществлением международных отношений и во внешнеэкономической деятельности.

Данная правовая ситуация возникла еще и потому, что разработчики Конституции в 1993 году закладывали структуру основного закона демократического правового государства, а не некой «возрождающейся империи, стремящейся к территориальным захватам». Аннексии сопредельных территорий и агрессия в отношении соседних независимых государств никак не соответствуют ни духу, ни букве Конституции. Поэтому нынешняя внешняя политика России не может с ней сочетаться.

Выход из данной довольно запутанной правовой ситуации есть, и даже два. Во-первых, можно созвать Конституционное собрание для разработки проекта новой Конституции с устранением существенных внутренних противоречий в имеющемся тексте с последующим утверждением ее на всенародном референдуме. Во-вторых, можно вернуть статус-кво действующего до марта 2014 года легитимного конституционного строя, отменив последующие неконституционные правовые акты, подтвердив приоритет общепризнанных норм и принципов международного права и международных договоров, закрепленный в ст. 15 (ч. 4) Конституции РФ.

Чтобы повлиять на принятие решения, предлагаю всем читателям поддержать нашу петицию.
Затягивание в решении данного вопроса идет в ущерб национальным интересам. Риски уже сейчас велики и будут только нарастать.
tigr6: (руки)
Это будет сказка про грека и кредиторов-соседей.

Захотел однажды грек жить хорошо и счастливо. На пенсию уходить пораньше, льгот получать побольше, налогов платить поменьше. И пошел как-то грек к работящим соседям. К зажиточному, но работающему с утра до вечера немцу. К экономному, вылезающему из трудного прошлого эстонцу. К бережливому словаку. И попросил грек у всех этих соседей взаймы. Ибо хотелось ему на пенсию пораньше, хотелось отдыхать на островах подешевле и хотелось платить налогов поменьше.

Наивные немец, эстонец и словак дали греку взаймы. А потом еще дали и еще дали.

Грек вставал позже немца, ложился раньше эстонца, отдыхал днем больше словака. Жил в свое удовольствие.

Но в один день словаку, немцу и эстонцу надоел этот настырный грек. Они согласились сделать долг грека более комфортным для выдачи, если тот хотя бы будет работать столько же, сколько и они, платить налогов столько же, сколько и они, и отдыхать будет не больше, чем они.

Грек оскорбился. Как так? Эти немцы-эстонцы-словаки будут его - грека поучать, как отдыхать? да что они в отдыхе-то понимают? И решил грек не платить никому по старым долгам, о чем решительно всех предупредил.

Только вот какая незадача получилась. У грека опять кончились деньги. И грек опять пошел к соседям подзанять. Но с одним условием - чтобы они о старых долгах больше не вспоминали, ибо сам грек уже решил ля себя о них забыть.

Как думаете, поступит немец, эстонец и словак с нашим греком?

tigr6: (Default)
У моей семьи с Грецией давняя любовь. Были мы там не один десяток раз, в разных провинциях, на разных островах, и еще будем, даст Бог. Поэтому что острова нереально красивы, море чистое, а греческая кухня - одна из вкуснейших в Средиземноморье.
То, что сегодня происходит в Греции, для меня не неожиданно. Есть у меня привычка беседовать с аборигенами на темы социальной политики и экономики. Впору уже сборник эссе издавать на основе воспоминаний.
Так вот, те мудаки, кто пытается рассказать, что в бедах сегодняшней Греции виноваты ЕС и Германия, настоящие мудаки. Реальные. Потому, что Греки все сделали сами. А ЕС построил им дороги, отели, инфраструктуру. Построил в долг, который надо было отработать. Их знаменитый флот спасли и помогли развить кредиты ЕС. Такси-Мерседесы на улицах греческих городов - это тоже ЕС. ЕС не один десяток лет от души финансировал эту страну, ссужая Греции в долг под смешные проценты. Но в ЕС не знал греков. Вернее, не знали 61% греков. 61% греков с удовольствием жили на эти деньги и не собирались ничего отдавать взамен.
Разве грек может выходить на пенсию в 70 лет? Нет! Это грека не достойно! Только в 50! Разве может грек иметь 15 дней оплачиваемого отпуска? Нет! Только 48! При переезде чиновника внутри офиса с этажа на этаж, государство платило ему компенсацию за неудобство. Уволенные с госслужбы по 2 года получали пособие в 90 процентов от ЗП. Голубая мечта пересичного грека - отработать мусорщиком на госпредприятии три-четыре месяца, уволиться по статье и потом пару лет пить узо, жируя на пособии.
В экономике Греции преобладают услуги - 75% от ВПП. Я много разговаривал с бизнесменами из этой сферы. Знаете какой рефрен я слышал: я не хочу платить налоги этой стране! Я пашу по 80 часов в неделю, а они мои деньги платят бездельникам. Одно дело содержать стариков и больных, совсем другое - содержать армию лентяев, платить громадные зарплаты госчиновникам и видеть, как твой труд нихера не стоит. Да-да! Я не намекаю, я прямо указываю на аналогии!
Помните, в какой жопе была Португалия? Поинтересуйтесь нынешним положением вещей. Португалы отказались от программы вспомоществования. Португалы вышли из кризиса. А ведь они - не Греция. Туристов меньше, забот больше. Но португалы, потерявшие империю за одну ночь, утратили гонор и не носят на руках свое славное прошлое. Они работают и платят по счетам.
Греки же выбрали свой путь - красножопо-популистский. Воровской. Не платить долги и обвинять тех, кто давал им на жизнь, в попытках порабощения гордой греческой нации. Страна, производившая 75% услуг и проедавшая кредиты со скоростью 10 миллиардов в квартал, несомненно - страшная потеря для ЕС. 1,5% в объеме экономики Евросоюза, канувшие в пропасть вместе с Грецией, наносят страшный удар по Европе, стабильно растущей на 3% в год. Популисты и коммунисты с надеждой глядят в сторону России, но, вангую, Боливар не собирается нести еще одного дармоеда. Греция покидает Евросоюз, но это не значит, что ее автоматом примут в союз таможенный. Так что, этот минет с реверансами в сторону России, Греция делает даром. За аплодисменты.
Приятно, конечно, гордится предками - эллинский мир породил европейскую цивилизацию, Эврипид был великим поэтом, а аргонавты объехали Ойкумену. Только это было тысячи лет назад. Сегодня Архимед рыдал бы на плече Александра Македонского, наблюдая, как 61% его соотечественников кидают своих кредиторов. Вот Вашко де Гама вполне может гордиться своими земляками, а Язон - нет.
Желание иметь все-сейчас-и нахаляву не делает чести народу. Любые завоевания, изменения, реформы оплачиваются деньгами, кровью, тяжелым трудом. А жить по принципу: быстро спиз...л и ушёл называется нашёл - неправильно. За это рано или поздно выставляется счет. Так что уход Греции в отказ и из Евросоюза вовсе не означает, что долги погашены и прощены.
Это, кстати, конкретное предупреждение в наш адрес.
Можно стать Португалией и медленно, но с достоинством занимать свое место. А можно занять денег, купить себе серьги с бриллиантами и айфон, танцевать на вечеринках, а потом отказаться рассчитываться. Только в первом варианте заслужишь уважение и дальнейшую помощь, а во втором - ничего кроме пинка в зад.
Жаль ли мне Грецию? Очень. Трудолюбивые греки в ужасе от перспектив.
Могло ли быть иначе? Несомненно могло.
Скажется ли это на ЕС? Никак.
Скажется ли это на Греции? Надеюсь, что урок пойдет впрок. Но за популизм придется заплатить немалую цену. Очень немалую. И будет уже не до гордости предками. Придется пахать.
Может, это и к лучшему?
tigr6: (Прости)

Греки на референдуме проголосовпли "нет", а все из-за нежелания расставаться со своими бонусами к зарплате, которые в разных сферах составляют от 5 до 1300 евро в месяц. Греки, придумавшие комедию и трагедию пару тысяч лет назад, в наше время возвели еще и абсурд до степени "почти абсолютного". Итак, внимание!!! Прибавки к месячным зарплатам греки получали:
- €420 за мытье рук
- €600 за отсутствие опозданий
- €870 за отправку факсов
- €595 за успешную работу
- €69 для водителей госструктур за (!!!) разогретый двигатель авто.
- €310 за пунктуальное прибытия на место
- €450 за прием и сдачу автомобилей
- 50% зарплаты за минимум 10 месяцев работы у одного работодателя
- 15% зарплаты за целый день работы за компьютером
- 10% за выслугу лет (начиная от третьего года работы)
- 10% за знание иностранного языка (сертификат/диплом не требовался)
- 5% за каждый год обучения после окончания средней школы
- 13ая и 14ая зарплаты к Рождеству и Пасхи
- плюс 50% зарплаты к отпускным
И самое вкусное - 120 евро в месяц ЗА ПОСЕЩЕНИЕ БЕСПЛАТНОЙ СТОЛОВОЙ (чтобы увеличить в ней поток посетителей)

Конечно сегодня из-за того, что греки не отказались от всего этого, евро тратит позиции по отношению к доллару, котировки падают. Греки дают на этом всем заработать!
И радует то, что у меня есть много драхм, хоть и курс ее, после возвращения в обиход не будет высоким.




  • 3 пользователям это нравится


  • Егор Скляров Зная по опыту некоторых членов своей семьи, могу сказать, что описанные тобой бонусы "слегка" преувеличены))) Может быть такие надбавки и есть у какой-нибудь прослойки греческого общества, но я точно знаю, что такие вот дополнительные баллы не распространяются на всех граждан страны.


  • Alexander Khrebet Egor Sklyarov, это бюджетная сфера. Твои родственники вряд ли в ней работают. В это сфере заняты порядка 40% работающего населения, естественно, голосовавших "против", плюс члены их семей так же голосовали. Вот и и выходит. А еще, тебе нужно было внимательнее прочитать, что надбавки составляют от 5 до 1300 евро в месяц, а не всё это скопом каждому работнику. Volodymyr Sklyarov, источник "Афинский еженедельник"


tigr6: (я)

ПОПСА РАЗГУЛЯЛАСЬ
В Москве 4 июля 2015 г. организованная группа людей, которых новостные агентства называют "православные верующие", под руководством протоиерея Дмитрия Смирнова среди бела дня ворвалась силой на разрешённый властями Москвы концерт, посвященный 20-летию радиостанции "Серебряный Дождь".

Моя страна накрылась ерундой.
Я видел сам (не верите – проверьте),
Как дядька в длинном платье с бородой
На сцену вылез вдруг на рок-концерте!

Read more... )

Фото Андрея Орлова.



tigr6: (Default)

О некоторых выводах из назначения одесского губернатора.

Возглавивший Одесскую облгосадминистрацию Михаил Саакашвили стал главным ньюсмейкером постсоветского пространства. В джинсах и кроссовках, на общественном транспорте, он ездит по спальным районам и городкам, где никто никогда не видел даже местных депутатов. Раз в неделю на совещании в каком-нибудь ведомстве Саакашвили театрально громит десяток-полтора одинаково одетых, упитанных людей, которых тоже никто никогда доселе не видел, но всем ясно: это засидевшиеся жулики и воры, символизирующие прошлую власть и порядки. Они нервничают, а потом, пока монтируется видео для YouTube, некоторые уезжают в Киев или за кордон.

Read more... )

Profile

tigr6: (Default)
Лев Талалаевский

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 05:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios