
Справка «Новой»Годовая стоимость обучения в вузах России (очная форма обучения) МГИМО. Факультет международных отношений — 416 000 рублей. Факультет международной журналистики (направление «Социология») — 308 000 рублей (самый дешевый). Международный институт энергетической политики и дипломатии (направление «Юриспруденция») — 454 000 рублей (самый дорогой). МГТУ им. Баумана. Факультет машиностроительных технологий (направление «Машиностроение») — 194 400 рублей. Факультет фундаментальных технологий (направление «Прикладная математика») — 232 435 рублей. Воронежский государственный университет. Факультет философии и психологии (направление «Культурология») — 68 000 рублей. Факультет международных отношений (направление «Международные отношения») — 70 500 рублей. Новосибирский государственный университет. Медицинский факультет (направление «Лечебное дело») — 110 000 рублей. Экономический факультет (направление «Менеджмент») — 150 000 рублей. Подготовила Екатерина ЗАЙЦЕВА |
Официальный документ — проект Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период до 2018 года уже опубликован на сайте министерства.
100 тысяч в минус — это много или мало? И как быть с утверждением Минобразования, которое в начале этого года сообщило о выделении дополнительных 576 бюджетных мест. Строго говоря, это хроническая головная боль для родителей нынешних учеников 9—10-х классов. На что им рассчитывать? Видимо, стоит копить деньги, параллельно убеждая в ежедневном режиме не слишком рьяных наследников, что «нужно лучше учиться». Короче, ставки растут.
А что вы еще хотели от страны, которая уже прошлась бюджетной оптимизацией по медицине, льготам, пенсионерам, ЖКХ и даже инвалидам. У нас Резервный фонд страны, по прогнозам экономиста Игоря Николаева, обнулится к концу 2016 года, поэтому надо платить. За все.
Симптоматично, что отдаленных и не очень последствий этой политики в сфере образования никто не считал. Между тем если все пойдет по плану Минфина, то к 2020 году в стране на 10 тысяч россиян будет приходиться менее 120 студентов. В СССР было 220. Стремительное снижение числа образованного электората в авторитарной стране — это неучтенное последствие образовательной оптимизации (читай — экономии бюджета) или намеренное его уничтожение? Между тем в апреле этого года стало известно, что правительство планирует потратить 4,5 млрд рублей на обучение иностранных студентов. Впоследствии заграничные выпускники наших вузов могут стать инструментом, по определению президента Путина, «мягкой силы». То есть предполагается, что они будут улучшать образ России и продвигать ее интересы за рубежом.