Jul. 5th, 2015

tigr6: (Default)

Шестерых художников-старожилов Арбата оштрафовали за незаконную торговлю и конфисковали картины.


Изъятое. Фото: Кирилл Рубцов, специально для «Новой газеты»

Как рассказали «Новой» очевидцы, 2 июля, в районе двух часов дня, к арбатским художникам подошла девушка в сопровождении полиции и, обвинив их в незаконным предпринимательстве, пригрозила изъять картины.

Read more... )
tigr6: (Default)

Прозвучавшее в суде заявление о ликвидации «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге сочли отвлекающим маневром.


Людмила Савчук у здания суда, 2 июля 2015 года. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Тяжба между агентством ООО «Интернет Исследования» (больше известно как «фабрика троллей») и его бывшей сотрудницей Людмилой Савчук в Петроградском районном суде Петербурга теперь продолжится только 5 августа. Заключить мировое соглашение, как это планировалось, на судебном заседании 2 июля сторонам не удалось. Тем не менее истица (Савчук) получила от ответчика часть затребованных документов. Кроме того, Людмиле выплатили зарплату за февраль — 50 тысяч рублей и 20 тысяч рублей — за работу с 1 по 11 марта. Однако работодатель, несмотря на ранее данное обещание, отказался возмещать работнице моральный ущерб. Еще в суде ответчик заявил, что в здании на улице Савушкина, 55, ООО «Интернет Исследования» больше нет, сотрудников — тоже, агентство существует лишь юридически. Но у истицы и ее защиты — другие сведения.

Read more... )
tigr6: (Default)

Предлагаемые в Думе поправки к закону о полиции антиконституционны, но кто теперь осмелится об этом вспомнить?


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Законопроект депутата Яровой о полиции надо разбирать не столько с правовых, сколько с политических и даже политэкономических позиций. Но начнем мы все же с вопроса о юридической ответственности — как наиболее простого.

Для простого мента (да и для непростого тоже) вся «конституция» — это его должностная инструкция. Это во вторую очередь и через «если» будут потом разбираться, кого он там подстрелил, открыв огонь «при значительно скоплении граждан», а в первую очередь будет выяснятся, нарушена ли инструкция. На «нет» — и суда нет.

Инструкция хороша непробиваемостью, а также тем, что кто ее применяет, тот и трактует.

Read more... )
tigr6: (Default)
tigr6: (Default)

100 тысяч бюджетных мест в вузах будет сокращено в стране начиная с 2017 года. Вчера правительство одобрило эту строку в планах Минфина.

РИА Новости

Справка «Новой»

Годовая стоимость обучения в вузах России (очная форма обучения)

МГИМО. Факультет международных отношений — 416 000 рублей.
Факультет международной журналистики (направление «Социология») — 308 000 рублей (самый дешевый).

Международный институт энергетической политики и дипломатии (направление «Юриспруденция») — 454 000 рублей (самый дорогой).

МГТУ им. Баумана. Факультет машиностроительных технологий (направление «Машиностроение») — 194 400 рублей.
Факультет фундаментальных технологий (направление «Прикладная математика») — 232 435 рублей.

Воронежский государственный университет. Факультет философии и психологии (направление «Культурология») — 68 000 рублей.
Факультет международных отношений (направление «Международные отношения») — 70 500 рублей.

Новосибирский государственный университет. Медицинский факультет (направление «Лечебное дело») — 110 000 рублей.
Экономический факультет (направление «Менеджмент») — 150 000 рублей.

Подготовила
Екатерина ЗАЙЦЕВА

Официальный документ — проект Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период до 2018 года уже опубликован на сайте министерства.

100 тысяч в минус — это много или мало? И как быть с утверждением Минобразования, которое в начале этого года сообщило о выделении дополнительных 576 бюджетных мест. Строго говоря, это хроническая головная боль для родителей нынешних учеников 9—10-х классов. На что им рассчитывать? Видимо, стоит копить деньги, параллельно убеждая в ежедневном режиме не слишком рьяных наследников, что «нужно лучше учиться». Короче, ставки растут.

А что вы еще хотели от страны, которая уже прошлась бюджетной оптимизацией по медицине, льготам, пенсионерам, ЖКХ и даже инвалидам. У нас Резервный фонд страны, по прогнозам экономиста Игоря Николаева, обнулится к концу 2016 года, поэтому надо платить. За все.

Симптоматично, что отдаленных и не очень последствий этой политики в сфере образования никто не считал. Между тем если все пойдет по плану Минфина, то к 2020 году в стране на 10 тысяч россиян будет приходиться менее 120 студентов. В СССР было 220. Стремительное снижение числа образованного электората в авторитарной стране — это неучтенное последствие образовательной оптимизации (читай — экономии бюджета) или намеренное его уничтожение? Между тем в апреле этого года стало известно, что правительство планирует потратить 4,5 млрд рублей на обучение иностранных студентов. Впоследствии заграничные выпускники наших вузов могут стать инструментом, по определению президента Путина, «мягкой силы». То есть предполагается, что они будут улучшать образ России и продвигать ее интересы за рубежом.

Read more... )
tigr6: (Default)
За последние 25 лет России отдала Китаю столько земли, сколько тот не мог забрать в течение полутора предыдущих веков. Дружба продолжаетс.


Военнослужащий китайской армии. Фото: PhotoXPress

В объятиях

«Китайская политика — это бесконечный путь хитрости».
Сунь-цзы, китайский политик VI века до н.э.

В связи с намерением властей Забайкальского края передать в аренду Китаю на 49 лет более 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, думаю, необходимо напомнить, сколько своей территории СССР, а затем и Россия отдали Китаю за последние 25 лет.

Read more... )

Profile

tigr6: (Default)
Лев Талалаевский

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 04:42 am
Powered by Dreamwidth Studios