tigr6: (Default)
[personal profile] tigr6
Оригинал взят у [livejournal.com profile] novayagazeta в Агент из 10 «А»

Госбезопасность ГДР вербовала школьников для борьбы с противниками социалистического режима. О судьбах этих детей снят уникальный документальный фильм — так немцы расстаются с прошлым, чтобы его не повторить

Этот фильм шел на Первом канале (не на российском, конечно, немецком) — поразительная по своей искренности лента: «Штази на школьном дворе» (автор Аннетте Баумейстер).

…Вербовку проводили два офицера ГБ. Перед началом беседы просили подписать обязательство о неразглашении. Далее — подробно, начиная с детского сада, рассказывали кандидату в агенты его биографию, в деталях обрисовывали семейное положение, жилищные условия и особенности психологического склада личности. Не забыли упомянуть, чем может грозить отказ от сотрудничества. Место вербовочной беседы — кабинет директора школы, кандидат на вербовку — 17-летняя ученица Керстин Фосс. Время действия — 1974 год, страна — Германская Демократическая Республика. Основание — еще в 1966 году министр госбезопасности ГДР Эрих Мильке подписал приказ №11/66 об агентурной работе с подростками и молодежью для выявления антигосударственных настроений в этой среде.

Исполняя этот приказ, оперативники и сделали школьницу Фосс агентом МГБ ГДР. Ей поручили собирать информацию об одноклассниках, их родителях, учителях, уделять особое внимание разговорам, в которых критиковались достижения социалистического строя и руководители республики, восхвалялся западный образ жизни.

Выхода не было: девочке пришлось писать агентурные сообщения — за отказ от сотрудничества с ГБ ей бы просто не выдали аттестат, и потом, естественно, — никакого высшего образования.

Со слезами вспоминает Керстин подробности своего агентурного прошлого. Да, работавший с ней офицер был дружелюбен, угощал вином и сигаретами, заводил разговоры о популярной музыке и группах, всячески давая понять, что сверстники ей не чета — она, мол, приобщалась к касте избранных. Но когда девчонке предложили переспать с сыном дантиста, чтобы выяснить, действительно ли их семья намеревается бежать в ФРГ, Керстин нашла в себе мужество отказаться.

…Эльвира Тольсдорф была счастлива, попав в 1977 году в привилегированную школу-интернат в живописном местечке Тюрингии. Почти семейная атмосфера, опытные педагоги, заманчивые перспективы по окончании. Эльвире исполнилось 16, когда ее мать не вернулась из частной поездки в ФРГ, и она мгновенно почувствовала, как все в ее жизни переменилось — у отца начались неприятности на работе, подруги избегали, учителя смотрели сквозь нее. Лишь обходительный преподаватель немецкого языка Роберт Дитлеф вел себя по-прежнему и, более того, старался, когда они оставались наедине, выразить свое сочувствие и понимание.

И как загнанному в угол подростку не откликнуться на подобное отношение... Только учитель поручил своей ученице сообщать ему в письменной форме о политических высказываниях одноклассниц, в противном случае — придется покинуть школу. Оказалось, педагог Дитлеф — внештатный сотрудник Штази (оперативный псевдоним — Ральф), который более 20 лет следил за коллегами, учениками и их родителями.

Эльвире, хоть и было мучительно стыдно, пришлось доносить. Правда, ее агентурные сообщения не шли дальше девчачьих сплетен и болтовни, потому куратор был недоволен и требовал более серьезной информации. В итоге Ральф дал девушке такое задание: в переписке с матерью она должна была собирать данные о проблемах жизни на Западе, выяснить круг знакомых и склонить маму к возвращению в ГДР.

Это стало последней каплей — Эльвира решила: лучше уйти из интерната, чем предать самого близкого человека. К счастью, ей повезло — она попала в список тех, кого правительство ФРГ выкупило за круглую сумму у властей ГДР.

…Марко Хермерсдёрфер учился в дрезденской средней школе — и вот ему как раз совсем не повезло. В 1987 году к ним приехала делегация французских школьников из Страсбурга. Марко со своим другом Бернхардом были в таком восторге от встречи, что (вот наивные дураки!) написали письмо обер-бургомистру Дрездена с предложением установить партнерские связи между их и страсбургской школой. И приключилась беда: один из французских школьников вел дневник, где в красках описывал негативные детали восточногерманского быта. Копию он оставил Бернхарду — рукопись обнаружил учитель. И завертелось: учитель доложил директору, директор — местной госбезопасности. Друзей вызвали на педсовет с участием офицера ГБ, обвиняли в предательстве социалистической родины, требовали во всем сознаться, грозили выгнать из школы и даже отправить в тюрьму. Жесткий и независимый Бернхард твердо отклонил все обвинения, а мягкий и застенчивый Марко — ну, не выдержал, и его пригласил на беседу старший лейтенант МГБ Клаус Мюллер. Дальнейшее развивалось по обкатанной схеме: подписка о неразглашении, подробности личной жизни, предложение о сотрудничестве и угрозы.

Мальчишка поддался, и ему первым делом поручили писать доносы на Бернхарда. Это был пат — предавать друга Марко никак не хотел, но и не мог сказать твердое «нет». Полгода, пропуская уроки, скрываясь у друзей, ему удавалось уклоняться от встреч с людьми из Штази. Но когда в школе подошла пора выпускных, которые никак нельзя пропустить, а это значит — неминуемо встретить вербовщика, Марко шагнул на трамвайные пути. Он выжил, остался без ноги, а МГБ потеряло к нему интерес. Цена, заплаченная ребенком за право на личную свободу, до сих пор отдается фантомными болями...

Три эпизода, три с детства исковерканные судьбы… И Керстин, и Эльвира, и Марко очень хотели бы забыть свое прошлое, избавиться от воспоминаний, выбросить из головы все эти чертовы детали вербовок и встреч с офицерами Штази — но по-прежнему выставляют себе неоплатный счет, хотя в том, что с ними было, их вины нет. Никак не могут забыть. А авторы фильма считают, что все немцы не в праве забывать свое прошлое.

В 1989 году, когда ГДР все-таки пала, в агентурной сети МГБ насчитывалось более 8 тысяч завербованных детей… И эти трое словно уполномочены остальными говорить — предельно искренне, ничего не утаивая, заново переживая свой стыд, свой ужас и свою боль, чтобы общество училось и помнило.

Как же все эти авторитарные режимы, сковавшие народ, как наручниками, «духовными скрепами», похожи друг на друга — своей пропагандой с пеной на губах, безмерным тщеславием мнимого благодетеля и животным страхом потерять власть. Сделать всю страну стукачами, вытаптывать чужие жизни, контролировать образ мыслей, дружбу и любовь с самого детства, разрушать семьи, плодить предательство и подлость — вот их средства для достижения политического бессмертия.

Было ли во времена СССР и КГБ иначе, чем в этом, заставляющем кипеть разум, фильме? Вербовали ли детей наши чекисты? Мы не знаем: архивы спецслужб опечатаны намертво. Но раз мы не можем ответить на вопросы о своем прошлом, то и настоящее тем более нам неизвестно: может быть, и сейчас сотни детей думают о том, как свести счеты с жизнью, потому что их заставляют доносить на родных, друзей и любимых.

Александр Чурсин



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tigr6: (Default)
Лев Талалаевский

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:54 am
Powered by Dreamwidth Studios