Sep. 18th, 2016

tigr6: (руки)
Некоторое время назад я посоветовал бюджетникам, которых незаконно заставляют голосовать за провластных кандидатов, да еще и фоткать их галочку на бюллетень, принести черную нитку, сфоткать ее на фоне бюллетеня (выглядит ровно как галочка ручкой) и потом уже проголосовать честно.

Разумеется нашлось много критиков такого совета. Мол, что ж это за люди такие, кто не протестует против такого насилия над собой. Не жалко, мол, вовсе тогда таких. Не готов измерять, кто больший герой, а кто меньший. Но думаю, что мы уже настолько далеко в авторитаризм зашли, что пора бы уважать и и даже пропагандировать старый добрый метод несогласия с политическим насилием - саботаж.

Я понимаю, что не всякий бюджетник рискнет открыто возмутиться. Ну так пусть возмутиться тихонечко - вот этой ниткой. Своим саботажем незаконного приказа и в конечном итоге честным голосом.

Не каждый полицейский рискнет открыто выступить против начальства, сросшегося с бандитами. Но может ведь посаботировать преследование оппозиционера. Предупредить о незаконном обыске, помедлить с незаконным арестом или вовсе по дороге в отделение отпустить на волю тех, кто задержан незаконно.

Не каждый работник федерального канала рискнет обличать преступные совещания о политической цензуре. Но что-то может выложить в аудиозаписи, что-то из незаконных приказов сфоткать-сканировать и переслать тем, кто посмелее.

Вообще саботаж преступлений и всего незаконного - прекрасная штука. Добрая, мирная, и вполне доступная каждому даже в тоталитарных обществах. Что уж говорить о нашем авторитаризме.

Не корите тех, кто не протестует открыто. Радуйтесь, что они в принципе протестуют и не идут делать зло.

tigr6: (Default)
tigr6: (Default)
Недавно несколько постингов Е.Ясина на сайте ЭМ и несколько выпусков передачи «Выбор ясен» оказались посвящены сравнению (отождествлению) реформ Л.Эрхарда в Германии и Е.Гайдара в России:

Read more... )
tigr6: (ava)


рассказывает Владимир Скулачев, академик РАН,
директор НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского при МГУ (с) Наука и жизнь

- Сейчас во взгляде на старение и смерть господствует «теория случайных поломок». Как считаете вы?
- Я сторонник того, что смерть была запрограммирована в ходе эволюции. Смерть оказалась настолько выгодной для совершенствования живых организмов, что бессмертных существ на земле просто уже не осталось.

- То есть, смерть - генетическая программа, приобретенная живыми организмами в ходе эволюции?
- Приблизительно 20 лет назад открыли программируемую смерть клеток, их самоубийство - апоптоз. Вообще, этот термин ввел в науку древнеримский врач Гален. Он заметил, что если надломить ветку, с которой уже начала опадать листва, то листопад прекращается и листья, хотя и меняют цвет, остаются на ветке.

То есть опадание листьев, в отличие от их омертвления на сломанной ветке, - физиологический процесс, преднамеренное самоубийство листьев. Сегодня слово "апоптоз", означающее "опадание листьев", применяется к физиологическому явлению - самоубийству клеток. Оказалось, что все клетки имеют генетически запрограммированные механизмы самоубийства. Клетка - страшный ипохондрик, она все время норовит "наложить на себя руки". Ее все время нужно "просить" с помощью специальных биохимических сигналов - "продолжай жить, продолжай жить". Read more... )

Profile

tigr6: (Default)
Лев Талалаевский

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 03:59 am
Powered by Dreamwidth Studios