Jan. 7th, 2016

tigr6: (Default)
В ноябре сорок первого, в попытке остановить немцев, была взорвана плотина Истринского гидроузла. Были взорваны водоспуски ниже уровня так называемой «мертвой отметки», когда спускается вода для сброса весеннего паводка. Огромные потоки воды в том месте, где наступали немецкие войска, обрушились на район наступления. Там перепад высот больше 25 метров. Естественно, никто об этом не был предупрежден, операция была секретная. Потом было еще две операции по затоплению - 24 и 28 ноября были открыты шлюзы на Яхромском водосбросе и сброшена вода Иваньковского водохранилища. Уровень Яхромы поднялся на четыре метра, Сестры - на шесть. В сорокаградусный мороз было затоплено порядка тридцати - сорока деревень. Всего уничтожено за это время - сожжено и затоплено, нашими же - триста девяносто восемь деревень.

Виталий Дымарский: Добрый вечер, уважаемые слушатели. В эфире «Эха Москвы» очередная программа из цикла «Цена Победы». Сегодня веду ее я, Виталий Дымарский. И сразу же представлю вам нашего гостя – журналиста, историка Искандера Кузеева. Здравствуйте, Искандер.

Искандер Кузеев: Здравствуйте.

И приглашен он к нам сегодня неслучайно, поскольку именно сегодня в газете «Совершенно секретно» вышел материал Искандера Кузеева под названием «Потоп московский», где речь идет о секретной операции осени 1941 года. Более подробно расскажет сам автор статьи, а я сделаю одно отступление и просто скажу вам, что, видите, жизнь распоряжается по-своему, и повторяю, мы с Дмитрием Захаровым стараемся идти в хронологическом порядке по событиям Второй мировой войны, но когда приходит что-то интересное, мы возвращаемся назад, может быть, будем еще забегать вперед. И вот сегодня мы возвращаемся назад, в осень 1941 года, когда произошли те события, которые расследовал и о которых написал наш сегодняшний гость Искандер Кузеев. Искандер, о чем идет речь? Что за секретная операция осенью 1941 года прошла и почему речь идет о потопе?

Read more... )
tigr6: (pic1)
Раньше считалось, что российские граждане не смогут повлиять на коррумпированную власть и добиться ее ухода ни общественными, ни журналистскими расследованиями. В фильм Who Is Mister Putin режиссера Валерия Балаяна, ставший хитом интернета, вошло много ярких интервью о Владимире Путине, взятых мной в разные годы. После них политологи писали, что "западным спецслужбам и так все известно", ну, а российским гражданам, дескать, все равно. Поэтому, дескать, "ничего не изменится", тем более что "ничего нельзя проверить". Я говорю о давнишних откликах только потому, что откликов на новый фильм вообще мало. Михаил Веллер отозвался на фильм рекомендацией "не смотреть". Может, она была воспринята как "посмотреть обязательно": откуда миллион триста тысяч просмотров за несколько дней?

Read more... )
tigr6: (35)
Машины, занесенные снегом, в поле под Оренбургом. Фрагмент видеозаписи "Как смерть дышит в спину"
Павел Гусев спасся из снежного плена под Оренбургом и просит президента Путина разобраться с МЧС и губернатором


Павлу Гусеву – 25 лет. Он живет в Оренбурге, работает в строительной компании. 3 января он, вместе с беременной (на 9-м месяце) женой, чудом спасся от смерти.

Его машина – как и машины еще десятков людей – оказалась в снежном заторе во время метели в ста с лишним километрах от Оренбурга. Люди провели так 16 часов, прежде чем к ним пришла помощь. Один человек, Эдуард Зиннуров, умер, многие получили тяжелые обморожения. Отойдя от шока, Павел Гусев записал видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в случившемся, оказать помощь пострадавшим и – разобраться "с нашей службой МЧС":

"Где техника, где специализированная техника? Что, в России нет техники, которая может с легкостью пробить снежный занос и вытащить людей?.. Про машины никто речи не вел. Машина – это железка, она никому не нужна была в тот момент. Мы спасали свои жизни и детей. А нас просто, по сути, бросили на сутки умирать там. А если они не пробились бы и через сутки, погода бы затянулась – что бы, умерли? Все 80 человек?.. Наша Россия – великое государство. Она помогает всем, всей загранице. Отправляет все самое новое: современную технику, самолеты, обогреватели, палатки. А своих людей мы спасти не можем..."

Описания происшедшего в социальных сетях были ужасными:

"Трасса Оренбург-Орск(Р336) Мы выжили!!! Мы родились в рубашке!!! Точно знаю, что погиб мужчина (по видео видно) остались двое детишек без папы ((((( говорят в роде ещё ребёнок 6-летний, а сколько обморозились... Некоторые жгли в машине все, что могли, у бабушки случился инсульт, смотришь, как заносят в машину пострадавших людей, детей и мурашки по телу, считаешь часы, минуты, секунды, смотришь то и дело на часы, дисплей с расходом бензина и маааааленькую щель в окошке на угасающие огоньки авариек впереди стоящих машин. Мы сейчас в Кувандыке, огромнейшее СПАСИБО ЛЮДЯМ, которые нам бесконечно помогали и помогают, спасибо огромное друзьям, родственникам, огромное спасибо людям, которые работают в общежитии филиала Медногорского индустриального колледжа, людям села Ильинка. (По тв - всё супер, всех спасли) нагло врут! Друзья, пожалуйста сделайте репост этой записи, пусть все знают, как работает наше ОРЕНБУРГСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО(мы сидели в ожидании какой-либо помощи среди снежной бури, в то время как в Москву поступал отчёт, что все в порядке - работает не один десяток техники и сотня спасателей... Гдееее твою мать, они работали??? Затратно было пустить технику для спасения людей причём с детьми? Оказывается у нас были и палатки с теплом, и снегоходы, и вертолеты, и десятки техники и сотни спасателей. Скажу как есть- Один трактор и одна машина(Камаз вахтовый) и машина с сотрудниками ДПС. ВСЁЁЁ Все не могу описать, снимала видео каждые несколько часов, обратите внимание на время-все началось в 20:00. Да, знаю многие скажут, что сумасшедшие, поперлись с ребёнком в дорогу, объясню - днём в Оренбурге было ясно, позвонила родственникам в Светлый(куда ехали) сказали, что с Оренбурга приехали люди, дорога есть. Выезжая с Оренбурга, на выезде стояла машина ГАИ, ни один не соизволил выйти, остановить, предупредить, что дорога закрыта и так они пустили несколько десятков машин на этот страшный путь. Встали мы на дороге в 20:00 02.01.16, звонить начали примерно мин через 15 с службу спасения, звонили, звонили, звонили, звонилиииии ... В ответ-обещали, обещали, обещали, обещали, подождите 20 мин, подождите 40 минут, опять 20 и снова 40 и так мы просидели 16 ЧАСОВ, 16 ВЕЧНЫХ, СТРАШНЫХ, ОЖИДАЕМЫХ ЧАСОВ. Страшно дико страшно, понимаешь, что мы охренно живем и нет у нас никаких проблем, всё пустяки, всё. Реально, как в фильме. Берегите, цените себя и своих близких".

Павел ГусевСтрашная поездка началась 2 января, рассказывает Павел Гусев:

– Была просто отличная погода, ничто не предвещало беды. Мы проехали оренбургский пост, на посту было глухо, никого не было, никаких сотрудников ДПС. И, заправившись в Оренбурге, мы поехали в сторону Орска, в Светлинский район, к родителям. Ехали по Орской трассе, никаких намеков на изменение погоды не было. Позвонили родителям, родители сказали, что ветер на улице, небольшая поземочка, но трасса открыта, пришла "Газель" оренбургская к ним туда. Мы ехали смело, ничто не предвещало беды. Доехали до села Краснощеково, сходили с женой в кафе, взяли себе в дорогу перекусить и выехали. На выезде из Краснощеково стояли сотрудники ДПС, стояли без проблесковых маячков, у них ничего не было включено, не знаю, были ли они вообще в этой машине. Они нас не остановили, чтобы, например, предупредить, что дорога закрыта. Они же говорят, что нельзя выезжать и все такое. Эсэмэсок в этот день от МЧС тоже не поступало, никто никаких дорог не перекрывал. Навстречу нам также попадались встречные машины со стороны Орска. И мы смело ехали.

– А предупреждения обычно бывают зимой, вы их ждете, проверяете? Могли они остаться незамеченными?Read more... )

Profile

tigr6: (Default)
Лев Талалаевский

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 07:06 am
Powered by Dreamwidth Studios