Nov. 4th, 2015

tigr6: (Default)
  • Вт, 22:54: Леонид, я не стал бы сбрасывать со счетов и версию о причастности рос. спецслужб к этому теракту. Как возможное https://t.co/NoJ8nhCdfl
tigr6: (я)
Сергей Пархоменко

Ну что же, пять тысяч человек ответили на мой импровизированный опрос в предыдущем посте.

Сергей ПархоменкоЯ спрашивал, говорит ли моим читателям что-нибудь географическое название КОЛПАШЕВО, ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ. Или наименование конкретного места – КОЛПАШЕВСКИЙ ЯР.

Коллеги в Мемориале уверяют меня, что история Колпашева известна широко, многократно описана, рассеяна по всему интернету. И в 90-е годы была даже издана небольшая книжка на эту тему.

Однако из 5 000 ответивших у меня в фейсбуке только человек 30-40, наверное, сказали, что да, слышали, знают, с чем связано это имя. Причем, большинство этих людей живут (или раньше жили) в Томске и его окрестностях, так что слышали от родных, от соседей… Остальные ответили: нет, не знаю, не слышал, не в курсе. (кстати, я ответил, что знаю, хотя о подробностях ликвидации этого захоронения, узнаю впервые - мк)

Так что можно теперь все-таки рассказать эту историю.

Городок Колпашево (по последней переписи чуть больше 20 000 человек) стоит на высоком берегу Оби. Река там делает поворот, и каждый год «съедает» несколько метров высокого песчаного обрыва, подбираясь все ближе к крайним домам по улицам Ленина и Дзержинского. К этому все в городе испокон веку привыкли.

В 1979 году – аккурат под Первомай, 30 апреля – в воду сползли очередные два метра песчаного откоса. И из вертикальной стенки показались руки, ноги, головы захороненных там людей. Обнажился многометровый могильник, в котором люди были уложены плотным штабелем, слоями. В верхнем слое тела полностью истлели, а в нижних – очень хорошо сохранились, мумифицировались в чистом песке. Говорят, что можно было легко разглядеть одежду, а в ряде случаев даже различить лица, вполне узнаваемые. Там были мужчины и женщины разных возрастов, были и дети. Все в штатском.

Несколько черепов верхнего слоя вывалились из откоса, их подобрали мальчишки, надели на палки, стали бегать по городу, пугать прохожих. Вскоре весь город был в курсе, что случилось. К откосу стали собираться люди, кому-то даже показалось, что он узнает чье-то пальто, видит чье-то лицо… Оцепили милицией и дружинниками. Потом очень быстро – буквально за несколько часов, построили вокруг осыпавшегося склона глухой забор.

Read more... )

tigr6: (Прости)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lev_shlosberg в Долгое, но обязательное чтение
Уважаемые друзья!

В 2014-2015 годах «Псковская губерния» опубликовала почти 20 материалов по событиям российско-украинской войны. Это были журналистские расследования, репортажи, интервью, стенограммы, публицистика.

Все материалы были основаны на информации, полученной непосредственно от участников боевых действий, членов их семей, друзей.

После мая 2015 года во всей российской прессе число публикаций о боевых действиях на территории Украины резко сократилось: указ Путина о засекречивании потерь Вооруженных Сил в мирное время оказал сильное влияние на российскую журналистику.

«Псковская губерния» продолжила общение с семьями погибших.

Сегодня вышел в свет особый материал Алексея Семёнова. Он называется «На условиях анонимности. Родные участников военных действий на территории Украины даже год спустя боятся говорить о погибших и живых».

Это – самый большой материал о российско-украинском военном конфликте, опубликованный в «Псковской губернии». Он прошел специальную проверку перед публикацией. Не вся информация из имевшейся в редакции вышла в свет. То, что в итоге всех усилий вошло в публикацию, – особый случай в журналистике. Что можно написать тогда, когда практически ни о чем нельзя писать?

Алексей Семёнов показал, что можно. И – как можно.

Прочитайте, пожалуйста, этот материал полностью, сколько бы времени это у вас ни заняло.

Спасибо.
tigr6: (pic1)
Вокруг крушения российского самолета над Синаем в российских СМИ бушует такое количество очевидной лжи, что даже если бы я был настроен верить всему, что говорит телевизор, у меня бы возник вопрос: «Зачем так лгать?»

Read more... )

Profile

tigr6: (Default)
Лев Талалаевский

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 06:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios