Oct. 17th, 2015

tigr6: (01915)
Только, ради Бога, не стоит из двух моих предшествующих постов (раз, два) делать неправильный вывод, будто бы я выступаю за обязательное привлечение благотворительных фондов к абсолютно любому доброму делу, связанному со сбором денег. Да вот нет, ни разу. Все правильно устроенные благотворительные фонды имеют минимальный штат сотрудников, работающих с огромной нагрузкой и полной выкладкой. Если можно обойтись без того, чтобы лишний раз этих самых сотрудников беспокоить — то лучше так и поступить.

Фонды следует привлекать только там и тогда, где требуются их уникальные компетенции. Которые умением быстро собрать и прозрачным образом перевести необходимую сумму денег отнюдь не исчерпываются. Фонды, работающие с медициной и фармой, могут очень многие вопросы решать вообще без денег: специалиста профильного найти, квоту минздравовскую выбить, где-то договориться про бесплатные лекарства или существенные скидки... Всё это — важная часть их повседневной работы. Причём иногда Вы можете в фонде получить помощь не от него самого, а от кого-то из учредителей или сотрудников. Например, заболел писатель Александр Гаррос — и сразу же получил помощь от фонда «Подари жизнь». Не денежную, потому что Гарросу — сорок, а у «Подари жизнь» возрастной потолок в 24. Но денежный вопрос там сам по себе довольно быстро решился, благо у Гарроса и его жены нет недостатка ни в друзьях, ни в благодарных читателях, включая отдельных парней из первой десятки русского «Форбса». А в «Подари жизнь» пациенту в считанные часы подобрали профильных специалистов в двух берлинских клиниках, которые сразу же предложили схемы лечения, с учётом типа опухоли и стадии заболевания. Причём, как вы догадываетесь, в отчётности фонда этот эпизод не может иметь никакого отражения. Просто они знали, к кому нужно обратиться — и по своим каналам обратились. Поверьте победителю Кубка Яндекса по поиску в Интернете, таких связей быстро не нагуглить. У фонда они просто накопились за годы практики, а нормальному человеку-москвичу взять их негде. Он даже названий клиник берлинских отродясь не слыхал — как и я их не слыхал бы, если б не был учредителем Помоги.Орг. Да и толку в тех названиях, нужно же понимать, где всё сделают быстро, качественно, без посредников, и за разумные деньги.

А теперь давайте рассмотрим кейс, в котором участие благотворительного фонда строго противопоказано.

Написал мне сегодня тридцатилетний парень по имени Анатолий. У него рассеянный склероз, и это, в общем-то, приговор. Но есть некоторые варианты симптоматического лечения. Анатолию нужен эллипсоидный тренажёр, стоимостью около 30.000 рублей, чтобы мышцы раньше времени не атрофировались. А пенсия по инвалидности у него 4917 рублей, и никак в неё тренажёр не умещается.

Конечно, мой Помоги.Орг этих тренажёров за последние 10 лет закупил столько, что если б их потом возвращали, мы могли бы открыть второй «Спортмастер». И можно сказать: говно вопрос, Анатолий, обратитесь в Помоги.Орг, там Вам эти 500 долларов найдут за минуту, просто из остатков. Но чтобы Анатолию туда обратиться, ему нужно заключить с фондом договор на оказание помощи. И восемь разных документов предоставить, подтверждающих как его диагноз, так и его неспособность самостоятельно оплатить покупку. А фонду потом нужно будет эти восемь документов проверить и к делу подшить. И это такая ебатория, что у меня просто язык не повернётся отправить Анатолия в Помоги.Орг.

Вместо этого я ему говорю: откройте, Анатолий, счёт в системе PayPal. И мы Вам туда накидаем эти 500 долларов за час-полтора. Не нужен нам для этого Помоги.Орг. И даже фамилия Ваша нам не нужна — вдруг рассеянный склероз научатся лечить, и через 10 лет Вы не захотите, чтобы этот диагноз гуглился с Вашим именем. А нужно нам всего лишь, чтобы с Вашего российского PayPal деньги нормально на рублёвый счёт выводились. Цена вопроса — час-полтора времени и пост в этом ЖЖ.

Анатолий идёт и открывает счёт в PayPal. Тут же я ему кидаю туда 100 долларов. Осталось собрать ещё 400, и тема закрыта, эллипсоидный тренажёр куплен, жизнь продолжается. Фонд здесь реально не нужен низачем и никакой. Нужно, чтобы каждый прочитавший этот пост пользователь PayPal отправил от 10 до 100 долларов на tolerant84@gmail.com.

Да, есть риски.

Например, есть риск, что Анатолий не болен, а всю эту историю он выдумал, чтобы расплатиться за потребительский кредит на iPhone 6. Случается. Тогда мы попали. Но мы об этом забудем раньше, чем на небе загорится третья звезда. 500 баксов — не те деньги, чтобы перевернуть наши представления о Добре и Зле.

Или есть риск, что он-таки болен, но вместо 30.000 рублей мы ему накидаем 300.000 или 3.000.000. Так бывает. Но от этого проще простого застраховаться. Анатолий отдаёт мне пароль от своего PayPal — и все «лишние» деньги с его счёта уходят в тот же Помоги.Орг, анонимным пожертвованием на уставные нужды. А хотите — в «Подари жизнь», от имени Александра Гарроса. Или в Фонд помощи хосписам «Вера» от имени Маши Деевой, царствие ей небесное. Мне реально всё равно, Анатолию — тоже. Он хотел эллипсоидный тренажёр, он его получил, излишки пошли на доброе дело, вопрос закрыт. Сегодня утром Анатолий думал, что он будет на этот тренажёр собирать до конца жизни, а сегодня вечером он у него просто есть. И хрен бы с ними, с излишками.

В общем, удачи Анатолию.
Не забудьте кинуть в ПейПале денежку на tolerant84@gmail.com.
Пароль от его аккаунта уже у меня.
tigr6: (Default)
tigr6: (01915)
На каждого человека, активно занимающегося благотворительностью, в России приходится пятеро таких, которые сами никогда не пробовали, зато они очень много могут про это рассказать с учёным видом знатока. А если могут — то непременно и расскажут. В результате под каждым моим постом про благотворительность я читаю ворох таких феерических небылиц и вздора, что дух захватывает. Конечно, всех заблуждений мне в одном посте не развеять, но хочется прокомментировать несколько особенно нажористых глупостей, которые приходится слышать чаще всего.
Притча о Добром Самаритянине
Семь мифов про благотворительность — с последующим разоблачением )
tigr6: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] verola в Нет ничего страшнее "Буратино".

Система Буратино в действии на оружейном салоне.

28 сентября наблюдатели ОБСЕ впервые зафиксировали на Украине Буратино самое зверское неядерное оружие, производимое в России. Буратино — ракетный комплекс, стреляющий термобарическими боеголовками.

оружие, напоминающее по эффектам ядерное )
tigr6: (я)
Александр ОсовцовПутин уже давно использует одну и ту же схему - он сам создаёт проблему, а потом продаёт свою роль в её решении. Так он делает с "ДНР-ЛНР" - мол, я попытаюсь уговорить "шахтёров и трактористов", и может быть, они согласятся, если вы... . Так он сделал с химическим оружием Асада и пытается сейчас сделать с сирийской ситуацией в целом. Удивляться тут нечему - это обычный метод бандитов, которые хотят взять под крышу, получить долю или вообще отжать задёшево. Он и его шайка так делали в Питере, продолжили во всероссийском масштабе - от Голдовского до Евтушенкова, а теперь просто вышли на международную арену.

Данный метод предусматривает максимальное наращивание и провоцирование любой конфликтной ситуации до предельного уровня с использованием всех ресурсов - чем острее и опаснее болезнь, тем дороже её лечение. И это относится в полной мере к Сирии и всему Ближнему Востоку - Путин сейчас должен исходить из того, что чем там хуже, тем ему лучше, чем больше там льётся крови, тем быстрее и с большей вероятностью случится какая-нибудь конференция мировых лидеров по разрешению кризиса, на которой он будет занимать самое почётное место.
Поэтому я нисколько не верю в то, что попытка наступления коалиции Асад-Иран-Хисбалла-Путин и взрыв террористической активности Хамаса против Израиля случайно совпали во времени. Хамас просто просится пятым в эту компанию. Путин - давний партнёр и покровитель Хамаса (да и Аббаса, гебешного воспитанника, тоже), он неизбежно попытается продать своё возможное посредничество и с ними тоже. Не бывает таких случайностей. Не может тот, кто разжигает межарабскую войну, забыть об арабо-израильском аспекте ближневосточной ситуации.

Поэтому лавровские оправдания хамасовского террора, репортажи Раша Тудей "Еврейский экстремизм в Израиле остаётся безнаказанным" и прочее - это не случайность, а пропагандистское обеспечение следующего витка конфликта, запланированного в Кремле. Тем более, что уж что-что, а борьбу с сионизмом, израильской военщиной, да и просто необходимость "бить жидов" путинское большинство встретит не столько с пониманием, сколько с восторгом.

Profile

tigr6: (Default)
Лев Талалаевский

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 01:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios