Jul. 13th, 2015

tigr6: (Default)

Для сбережения народа его бы следовало разделить на встречных курсах отбойниками.

ИТАР-ТАСС

Под Красноярском в ДТП погибли 11 человек. Рейсовый автобус Hyundai Кызыл—Красноярск с 24 пассажирами на борту выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с микроавтобусом Mercedes Benz, следовавшим из Лесосибирска в Шушенское.

Read more... )
tigr6: (Default)
"...В ответ на вторжение 31 декабря 1918 года премьер УНР В. Чеховский отправил в Москву ноту протеста против продвижения в глубь Украины с российской территории целых дивизий. В ноте требовалось немедленно отозвать эти войска из Украины. Однако Москва хранила полное молчание. На новую ноту от 3 января 1919 года Киев также не дождался ответа. За эти дни красные уже успели глубоко вклиниться в оборону петлюровцев...

...К началу января 1919 года части, вторгшиеся в Украину, составляли 23–26 тысяч штыков и сабель и лишь на одну треть были укомплектованы из украинцев–повстанцев (с 4 января 1919 года стали красноармейцами, подчинялись только распоряжениям Л. Троцкого), а на две трети — из бойцов Красной Армии, подданных России, оказывающих интернациональную помощь...

...Только 6 января 1919 года Директория получила ответ из Москвы, однако он не решал никаких проблем. Из Москвы сообщали о том, что войска Советской России вообще не воюют против УНР и советских российских войск (Красной Армии) в Украине нет. Авторы телеграммы утверждали, что военные действия против УНР проводят только повстанческие части, которые подчиняются советскому правительству Украины...

...После смелого решения съезда УСДРП по вопросу о войне Директория отважилась на ультиматум ленинскому СНК (от 9 января). В нем доказывался факт нападения на УНР, а СНК Советской России предлагалось в течение 48 часов честно ответить, «идет война или нет», согласится или нет Советская Россия прекратить военные операции, вывести свои войска с территории УНР и начать мирные переговоры. Директория угрожала, что если до 12 января 1919 года она не получит положительного ответа на этот ультиматум, то будет считать подобное молчание объявлением войны. Под этим решением подписались все члены Директории...

...На следующий день Чичерин (нарком иностранных дел РСФСР) прислал ответ на ультиматум, вновь утверждая, что частей Советской России в Украине нет, а против Директории ведут борьбу восставшие украинские рабочие и крестьяне. Чичерин требовал прекратить всякие переговоры с Антантой, коренным образом изменить политику Директории..."

Забавно, правда? Это даже аналогией назвать трудно. Калька.
tigr6: (Default)
tigr6: (руки)
Алексей Пушков с утра пораньше проснулся и упрекнул сегодня американцев в том, что они открыли второй фронт только в 1944 году:
https://twitter.com/Alexey_Pushkov/status/620583161752326144

Ладно бы он был советским школьником времен СССР, но вроде же нет. Да, нам в наши советские времена все время говорили, какие вредины эти американцы, что тянули до 1944 года. И да, у меня тоже в моем детстве скапливалось эдакое раздражение к США. Мол, вот они сидели на печи и смотрели, как советы дерутся, а потом в последний момент, когда уже победа была у нас в руках, открыли второй фронт.

Только правда в том, что для США это был действительно второй фронт, и даже отчасти третий.

С декабря 1941 года Америка воевала с Японией. Это была война всерьез, которая требовала значительных ресурсов, ибо проходила в Тихоокеанском регионе, где огромную роль играли корабли, авиация. И открытие второго фронта в Европе требовало бы для США усилий на два фронта в буквальном смысле этого слова.

Тем не менее США от такой войны не отказались и с 1942 года начали помогать британским войскам в Африке, к 1943 году высадившись уже и в Италию.

Все это время США еще и сопровождали конвои, которые доставляли помощь СССР. Конвои шли в Россию и через Антантику и через Тихий океан.

И опять же, ведя кампанию с Японией, сражаясь в Африке и Италии, США еще нашли силы помочь СССР и в центральной части Европы, высадившись во Франции в 1944 году.

СССР, напомню, не открывал свой второй фронт - с Японией. Не открывал до августа 1945 года. И понятно, почему.

Так уж сложилось, что реально сопротивляться союзу Германии, Японии, Италии и других государств могло на тот момент лишь три державы - Россия, Великобритания и США. СССР стал страной, переломившей ход войны. Но на мой взгляд несправедливо упрекать США в том, что они мол с 1944 года только в войну вступили. Это неправда.

Страны-победители сделали в той войне максимум. СССР мог бы не выстоять, если бы на других фронтах перестали сражаться наши союзники, если бы не сражалась стойко Англия, если бы США спасовали.

Мы в России будем помнить всегда, кто в те трудные времена был нашим союзником.

tigr6: (Прости)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dziadek82 в ПАРАДОКС ЛЖЕЦОВ





Греческий философ Евбулид 25 веков назад сформулировал один из самых актуальных и поучительных для российских медиа парадоксов – «апорию лжеца». Этот парадокс предлагает проверить на истинность высказывание: «То, что я в данный момент говорю – ложно». Получается, что если данный человек говорит правду, то он лжет, а если лжет, значит, говорит истинную правду. Это история не только про логический закон исключенного третьего, но и про то, как змея лжи кусает за хвост самого лжеца.
Из фейсбука: «ВГТРК давно уже работает на фашистов и америкосов, что не новость, то очернение нашей истории и наших святых воинов. Видел тот сюжет. Бездоказательное распространение не проверенных, порочащих нашу историю и великую память предков слухов. Архив это не истина в последней инстанции, тем более сейчас, когда архивы сжигают, переархивируют ит.д.»
Таких текстов за последние дни в социальных сетях тысячи. Зрители «России 24» обрушились на этот вполне пропагандистский канал за один из немногих сюжетов, в которых канал попытался сказать правду. В программе «Вести» выступил директор Росархива Сергей Мироненко с давно известной «новостью» о том, что вся история с подвигом 28 героев-панфиловцев является фантазией журналиста.
Доклад главного военного прокурора ВС СССР генерал-лейтенанта Николая Афанасьева, переданный секретарю ЦК Жданову в 1948 году, давно уже обнародован. Там все сказано о том, что никакого подвига 28 панфиловцев не было, не было и самого боя под Дубосеково. А предсмертные слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» - принадлежат литературному секретарю «Красной звезды» Александру Кривицкому, который всю эту историю полностью, от начала и до конца выдумал и написал в газете про этот несуществующий бой так, как будто он лично там присутствовал и сидел с этими героями в окопе.
Военная прокуратура СССР, конечно, не стала бы копаться в этом вранье, если бы один из героев  Иван Евстафьевич Добробабин, награжденный посмертно званием Героя Советского Союза, не оказался через 6 лет после своей героической гибели вполне живым и здоровым.   Если бы он  к тому же не был привлечен военной прокуратурой Харьковского гарнизона к ответу за измену родине. Поскольку Иван Евстафьевич оказался предателем, несколько лет служил у немцев полицаем, за что и получил от советской власти свою заслуженную пятнашечку.
Разоблачение мифа о 28 героях началось в 60-х, когда в 1966 году в «Новом мире» была опубликована статья В.Кардина «Легенды и факты». Потом, уже в 90-е, когда были рассекречены документы военной прокуратуры СССР, было несколько довольно подробных расследований, включающих не только доклад  главного военного прокурора, но и свидетельства выживших очевидцев о том, что никакого подвига 28 героев в данном месте в данное время не было. Что, естественно, не означает отрицание многих тысяч реальных подвигов, совершенных в другое время и в других местах.
После сюжета в «Вестях» на официальном сайте «России 24» появились сотни комментариев возмущенных зрителей, по смыслу аналогичных тому фейсбучному комментарию, который я привел выше. Скандал принял международный характер. Один из депутатов нижней палаты парламента Казахстана направил своему премьеру запрос с требованием поставить вопрос об ответственности руководства Росархива и «России 24» за разжигание межнациональной розни, поскольку среди 28 панфиловцев были казахи.
Один из тех, кто возглавил поход против развенчания мифа, продюсер, режиссер фильма «28 панфиловцев», Андрей Шальопа. Понятно, что человек мотивирован, поскольку одно дело выпускать фильм, в основе которого реальный подвиг, и совсем другое – героизировать заведомую фальшивку. Поэтому Андрей Шальопа переполнен священным пафосом и кипит негодованием: «Это легенда. Точно ли это правда, сейчас неважно. Развенчивать ее, это какая-то глупость». Шальопа держится за ложь, поскольку он профессионально и финансово мотивирован. А остальные тысячи авторов комментариев, призывающих покарать тех, кто говорит правду? Им это зачем?
Почему ложь литературного секретаря Александра Кривицкого оказалась намного жизнеспособнее правды главного военного прокурора, генерал-лейтенанта Николая Афанасьева? Почему миллионы россиян, получая правду о событиях в Украине из интернета, от очевидцев, от друзей и родных с той стороны, тем не менее, верят зомбоящику, многократно пойманному за руку на банальной лжи? Почему после чистосердечного признания Путина о том, что он лично руководил аннексией Крыма, миллионы россиян продолжают, закрыв глаза и заткнув уши повторять, что там не было наших военных и все было абсолютно законно?
Грек Евбулид не был первым, кто обратил внимание на бездонную природу лжи. За три столетия до него об этом говорил критянин Эпименид. Его формула «парадокса лжеца», возможно, еще пронзительнее и актуальнее для российских медиа. Она звучит так: «Критянин Эпименид утверждает, что все критяне всегда лгут». Поскольку Эпименид – критянин, то и эта его фраза вранье. Допустим, Эпименид в данном случае сказал правду. Тогда надо признать, что он солгал, ведь, критяне, по его утверждению всегда лгут. Змея лжи намертво вцепилась в свой хвост, образовав круг, из которого нет выхода.
Подсадив на свою ложь миллионы россиян, телелжецы уже не могут выйти из круга собственной лжи. Они должны лгать все время, все больше и все бесстыднее, и даже, если и хотят в порядке исключения раз в жизни сказать правду, выращенная ими ложь, поселенная в головах миллионов, набрасывается на них и начинает пожирать своих создателей. Змею лжи надо уничтожать всю и сразу, без остатка, как это сделали в Германии. Эта процедура очень болезненна, но увы, безальтернативна.
tigr6: (pic1)
«Дуэль на твитах» с М.Макфолом, одним из архитекторов политики перезагрузки администрации Б.Обамы, напомнила о прогнозе-предупреждении, сделанном хозяином этого блога в выступлении перед Комитетом по иностранным делам Палаты представителей США 25 февраля 2009 г. Полагаю, что сегодня уместно еще раз воспроизвести некоторые выдержки из того выступления.

Read more... )

Profile

tigr6: (Default)
Лев Талалаевский

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 07:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios