С чего начинала родина
Jun. 5th, 2015 01:07 amФильм, показанный по российскому государственному каналу и, следовательно, отражающий позицию государства, еще больше отрывает Россию от мира.
Прага 1968год. Фото: РИА Новости
Демонстрация кино к 60-летию создания Организации стран Варшавского договора (май 1955 года) закончилась международным скандалом. От российских послов в Чехии и Словакии потребовали объяснений. Прага и Братислава увидели в фильме оскорбительное искажение истории. По версии авторов телепровокации, миролюбивая, но вооруженная до зубов Организация Варшавского договора спасла Чехословакию от западного порабощения.
Но Чехословакия не просила себя спасать, она просила оставить ее в покое. На просьбу Советский Союз ответил оккупацией. И подвигла кремлевских сидельцев к оказанию «интернациональной помощи» братской стране не угроза со стороны НАТО (что нам пытаются втюхать авторы фильма), а попытка чехословацкого коммунистического руководства реформировать социализм (никто же не знал тогда, что это не реформируется). Как бы то ни было, мгновение надежды обернулось в августе 1968 года затяжной национальной катастрофой, стремление к свободе — унижением достоинства народа. К сведению создателей кино: такое — не забывается.
Прежде чем напомнить о методах удушения «Пражской весны», оговоримся: все, что произошло в 1968 году в Чехословакии, — подлость и предательство одного государства по отношению к другому. Исполнители высочайшей злой воли — солдаты и офицеры Советской армии. Наше государство никогда не стеснялось делать заложниками своих граждан, отдавая им преступные приказы. Солдаты считали, что были правы, что они выполняли долг перед властью. Это только в военной присяге написано, что перед Родиной. Но ведь Родине не нужны (будем надеяться) ни оккупация Чехословакии, ни бойня в Чечне, ни «гибридная» война на Востоке Украины.
Из этого порочного круга нам не выбраться, если власть будет и дальше отдавать преступные приказы. А исполнители всегда найдутся.