Jun. 5th, 2015

tigr6: (Default)

Фильм, показанный по российскому государственному каналу и, следовательно, отражающий позицию государства, еще больше отрывает Россию от мира.


Прага 1968год. Фото: РИА Новости

Демонстрация кино к 60-летию создания Организации стран Варшавского договора (май 1955 года) закончилась международным скандалом. От российских послов в Чехии и Словакии потребовали объяснений. Прага и Братислава увидели в фильме оскорбительное искажение истории. По версии авторов телепровокации, миролюбивая, но вооруженная до зубов Организация Варшавского договора спасла Чехословакию от западного порабощения.

Но Чехословакия не просила себя спасать, она просила оставить ее в покое. На просьбу Советский Союз ответил оккупацией. И подвигла кремлевских сидельцев к оказанию «интернациональной помощи» братской стране не угроза со стороны НАТО (что нам пытаются втюхать авторы фильма), а попытка чехословацкого коммунистического руководства реформировать социализм (никто же не знал тогда, что это не реформируется). Как бы то ни было, мгновение надежды обернулось в августе 1968 года затяжной национальной катастрофой, стремление к свободе — унижением достоинства народа. К сведению создателей кино: такое — не забывается.

Прежде чем напомнить о методах удушения «Пражской весны», оговоримся: все, что произошло в 1968 году в Чехословакии, — подлость и предательство одного государства по отношению к другому. Исполнители высочайшей злой воли — солдаты и офицеры Советской армии. Наше государство никогда не стеснялось делать заложниками своих граждан, отдавая им преступные приказы. Солдаты считали, что были правы, что они выполняли долг перед властью. Это только в военной присяге написано, что перед Родиной. Но ведь Родине не нужны (будем надеяться) ни оккупация Чехословакии, ни бойня в Чечне, ни «гибридная» война на Востоке Украины.

Из этого порочного круга нам не выбраться, если власть будет и дальше отдавать преступные приказы. А исполнители всегда найдутся.

Read more... )
tigr6: (Default)
По информации источников «Новой газеты» в Чечне, сегодня утром, 2 июня сотрудники полиции забрали в отделение села Закан-Юрт местного жителя, одинадцатиклассника Адлана Астамирова и до сих пор удерживают для проведения «профилактической беседы».

Родственники мальчика не пожелали обратиться с заявлением и в правозащитные организации. Они надеются, что глава Чечни Кадыров в курсе этой ситуации и мальчика отпустят домой живым.

Read more... )
tigr6: (Default)

Белорусское государство изучает содержимое шкафов и сервантов своих граждан/.

Раньше белорусы внимательно изучали Уголовный кодекс, но не обращали внимания на Административный: ясно было, что никаких сюрпризов в нем быть не может. Выпил пива на улице, выругался матом там же или вышел, к примеру, на несанкционированный пикет — сел на 15  суток. Но на прошлой неделе оказалось, что государство с помощью Административного кодекса и некоторых нормативных актов определяет не только нормы поведения на улице, но и содержимое их шкафов и сервантов.

Настоящей сенсацией стало известие о том, что житель Гомеля хранил у себя дома коллекцию из 200 бутылок дорогих алкогольных напитков. И не знал, что Административный кодекс Республики Беларусь разрешает хранение лишь пяти литров алкоголя, купленного за границей, то есть без белорусских акцизных марок, и 15 литров купленного в Беларуси спиртного. И ни мерзавчиком больше.

У бедолаги конфисковали 178 бутылок виски, рома, коньяков и вин, да еще и оштрафовали, чтобы закрепить в памяти: есть в доме алкоголь — пей. Не выпьешь, вообразив себя коллекционером, — штраф до 18 миллионов белорусских рублей (приблизительно 1300 долларов) и конфискация излишков.

Read more... )
tigr6: (Default)

Спустя 70 лет после окончания войны за пределами нашего внимания остается вопрос об изменниках Родины.

Иван Калинин
Галина и Павлик Корнеевы с родителями
Михаил Лукичев, тюремное фото
Виталий Мартынов

Время стирает детали, поэтому любой разговор об истории, тем более военной, должен начинаться с архивов. В них мы и нашли эпизоды войны, которых нет в учебниках. Местоположение — Калужская область, Боровский район.

Я не жертва Ивана Грозного,
Мой казнитель был
Джугашвили.
Ничего в моем деле серьезного,
Но статью мне, однако,
                                           пришили!
                           Виктор Боков

Жертвы «бдительности»

Поэт-песенник Виктор Федорович Боков вступил в Союз писателей в 41-м, а в 42-м был призван в армию. В лагере курсантов-артиллеристов он по доносу сокурсника 19 августа был арестован «за разговоры». Последовали семь месяцев следствия и приговор — пять лет лагерей по 58-й статье («Антисоветская агитация и пропаганда»). Составом на восток Виктора отправили в Сиблаг, Сталинск, Кемеровская область. После освобождения с гражданской женой, также бывшей лагерницей, он в течение 10 лет проживал в деревне Ильино Боровского района, «101-я верста». Сибирский сиделец сочинил цикл стихотворений о сталинском терроре, заучил их наизусть и записал после освобождения. Вот начало одного: «Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас?/Заламывают руки, бьют на следствии./О том, что невиновных топчут в грязь,/Докладывают вам на съездах и на сессиях?»

«Предателей» в армии вскрывали непрерывно, и главная задача была отыскать их рядом с собой. Если ты их не видишь и не слышишь, сам становишься врагом. Из 67 призывников-боровчан, осужденных «обоснованно», пятеро приговорены к расстрелу, остальные — к 8 и 10 годам лагерей. На сегодня они реабилитированы: состава преступления не оказалось.

Вот история красноармейца Ивана Калинина, рассказанная его сыном:

«Я — Дмитрий Калинин, родившийся, можно сказать, вопреки обстоятельствам. От троих детей и больной жены моего отца призвали на войну. Под Наро-Фоминском он проходил курс молодого бойца, учился на связиста, но затем оказался кузнецом в ремонтной танковой бригаде. По его рассказу, в ноябре 1941 года во время ужина они с другом, Василием Мартыновым, вслух удивились: «Как быстро, за четыре месяца, немцы до Москвы дошли!» По чьему-то доносу обоих осудили, на 25 лет каждого, потом снизили срок до 10 лет. Друг на лесоповале погиб (замерз), а отец благодаря кузнечной специальности выжил возле горна.

Через пять лет, в 1947-м, моей матери разрешили «свиданку» с отцом, после чего появился на свет я. Одно свидание, но его хватило, чтобы я остался жить вместо них на нашей прекрасной планете. А сколько неродившихся? Второе свидание было разрешено через семь лет. Мама взяла меня с собой. Поезд на станцию «Сухобезводная» прибыл ночью. Нам повезло, и на конной повозке, на которой везли посылки и почту заключенным, захватили до лагерного пункта и нас. Остаток ночи провели в доме одного из служащих лагеря, а утром нас повели на свидание к отцу. Подвели к бараку, на котором было несколько дымящихся труб. Оказалось, что это кузница. У каждого горна из шести работали по одному кузнецу и по два молотобойца. Начальник построил их, а подойдя ко мне, сказал: «Ну, сынок, ищи своего папку». Отца до этого я видел только на фотокарточке, но тем не менее я пошел вдоль шеренги дядек, вглядываясь в их лица. Отца я узнал, обнял на высоте своего роста, поднял голову и увидел, как отец утирает слезы».

Калинину и Мартынову Военный трибунал вменил «систематическое проведение антисоветской агитации, восхваление жизни советских граждан, проживающих на временно оккупированной немцами территории, и жизни в фашистской армии, возведение клеветы на политику ВКП(б) и Советского правительства». Все совпало у друзей, лишь причина убытия из армии, по данным Минобороны (сайт «ОБД Мемориал»), разная: у Калинина — «осужден», у Мартынова — две причины: «осужден» и «убит» (?). Убит спустя два месяца после осуждения?! И таких нестыковок обнаруживается 33 по 67 осужденным. Что это?  Замена приговора штрафной ротой?

Read more... )
tigr6: (я)

30гениальных цитат Михаила ЖванецкогоОригинал — Adme.ru

Во время своих выступлений в передаче «Дежурный по стране» Михаил Жванецкий обязательно зачитывает небольшие монологи и просто мысли в одну строчку.

AdMe.ru выбрал несколько коротких высказываний нашего любимого сатирика, в которых замечательно отразилась его способность по-новому взглянуть на обычные жизненные неурядицы.

Лучшее алиби — быть жеpтвой.

Лучше маленький доллар, чем большое спасибо.

Лучше обед без аппетита, чем аппетит без обеда.

Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем!

Лучше длинная живая очеpедь, чем коpоткая автоматная.

Лучше с трудом заниматься любовью, чем с любовью заниматься трудом.

Read more... )
tigr6: (я)

Читаю о еврейских мероприятиях и фейерверке событий в одной далекой северной стране, о которой один из ее поэтов сказал раз и навсегда: "Страна рабов-страна господ". Читаю и удивляюсь.

Чем сильнее там закручивают гайки во всех сферах жизни, тем активнее и нервознее некоторые люди в кипах и черных шляпах поют и пляшут под музыку "Все хорошо, прекрасная маркиза!". Но в их глазах все равно виден страх и скрыть это они не могут.

Они понимают: не может быть, чтобы в стране, где убивают оппозиционных политиков в центре столицы и гонят на гибель солдат в соседнюю страну, где запрещают неугодные театры и спектакли, вырезают "неправильные кадры" из фильмов и закрывают благотворительные фонды, евреи находились "над схваткой".

Люди с дзержинскими лицами и мертвой хваткой обязательно придут (и уже приходят) за ними и за их книгами - как почти 90 лет назад они пришли к раввину ХАБАДа Йосефу-Ицхаку Шнеерсону (Ребе РАЯЦу) в Питере, украли у него ценные книги и рукописи, и не возвращают их до сих пор.

Они не изменились - и тогда, и сейчас они приходят и за людьми, и за книгами. За нашими книгами, где говорится о свободе как о высшей ценности и об исключительном праве евреев на Страну Израиля. О том, что Бог один, и что правитель не может стоять выше закона. И что Золотой телец не всегда помогает задобрить власть.

Ребе РАЯЦ не покорился большевикам и наплевал на их угрозы. Его выпустили из тюрьмы и он навсегда покинул родину большевизма, где кремлевские опричники евреев ненавидели, ненавидят и будут ненавидеть всегда.

Сегодня люди, носящие такие же шляпы и бороды, и считающие себя учениками Ребе, ведут себя с точностью до наоборот.

Проблема не в том, что религиозные евреи живут в изгнании (галуте). В молитвенниках (сидурах) мы читаем: "За грехи наши были мы изгнаны из своей страны".

Проблема в том, что многие евреи наслаждаются галутом, "расселись" там поудобнее, как написано в Торе. Но за этим неизбежно следует трагедия.

Так было в древнем Египте и средневековой Испании, так было в Веймарской Германии и сталинском СССР. Ничего другого просто не может быть.

Обязательно (и очень скоро) придет новый фараон, который сделает вид, что не знает Иосифа. Хотя, как говорят комментаторы Торы, это может быть и тот же самый фараон...

tigr6: (Default)
Read more... )

Profile

tigr6: (Default)
Лев Талалаевский

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios