Ремонт понятийного аппарата
Nov. 6th, 2014 01:12 amСегодня жизнь страны определяет поколение, детской травмой которого стало деление общества на «правильных пацанов» и «лохов».
Кадр из кинофильма «Жмурки».
Тот факт, что большое количество людей в России, судя по откликам на российско-украинские события в сколь-нибудь независимой печати, поддерживает происходящее, — вызывает у многих некоторую смесь недоумения, раздражения и разочарования. Причины этому видятся разные, но в большинстве своем лежащие в далекой истории. Например, мне на одном мероприятии в Европе пришлось много наслушаться об имперском характере русского народа. Отечественные аналитики в основном ссылаются на тлетворное влияние советского наследства, хотя есть попытки и более глубокого проникновения в прошлое.
Скорее всего, все эти причины действительно внесли свой вклад в то, что произошло, ибо настоящее всегда проистекает из прошлого. Однако удивляет полное отсутствие желания поискать корни проблемы и в более недавних временах, которые, в отличие от времен советских и времен Российской империи, протекали при полном и сознательном нашем участии. Более того, это вызывает несколько неловкое чувство, похожее на то, что возникает, когда видишь индивидуума, объясняющего все свои проблемы и неудачи грехами родителей. Хотя невооруженным глазом видно, что не менее значительную роль в судьбе этого индивидуума сыграли собственная моральная нечистоплотность, разгильдяйство и бестолковость. Даже если грехи родителей были немалыми.
Каждый, вырастивший взрослых детей, особенно мальчиков, знает, что в их развитии бывает сложный и иногда крайне мучительный переходный период, начинающийся где-то с 13—14 лет и заканчивающийся в 18—20. У особо одаренных он может начинаться раньше и кончаться позже, но в среднем это как-то так.
В этот период папа — дурак, мама — еще большая дура, а все авторитеты находятся где-то вовне. И очень важно, чтобы эти авторитеты не оказались гнилыми.