Как-то так получается в последние дни, что тексты практически пишут себя сами. Они возникают из
бесед с г
остями этого блога, из
обменов репликами в других
блогах, из ленты «
друзей друзей», формируются из тягостной атмосферы, в которой – увы – все громче, все настойчивее звучит тема предыдущего текста: «
Феномен Майдана напугал традиционных политиков до судорог, как когда-то напугала Французская революция "Старые режимы" по всей Европе.»(с).
Видимо, пришло время поговорить об этом уже не в общих чертах, а более подробно. Слишком многое сейчас поставлено на карту. Слишком многое сейчас зависит от того, как скоро осознает украинское гражданское общество как ту опасность, которая над ним нависла, так и то направление, откуда эта опасность исходит.( Read more... ) Майдан должен осознать, что сейчас от него зависит судьба Украины. Праздничные концерты, как бы они ни были заслужены, необходимо отложить на потом, поскольку сейчас они – боюсь – служат не столько для того, чтобы отпраздновать победу, сколько для того, чтобы убедить наиболее активных граждан Украины, и особенно молодежь, что победа уже вполне состоялась, что можно спокойно расходиться по домам и лишь иногда заглядывать на Майдан для того, чтобы с удовольствием «оттянуться». Конечно, хотелось бы верить в лучшее. Но на днях Небесной Сотни снова прибыло: умер в результате тяжелой травмы головы и шеи Иван Максимович Наконечный,
1931 года рождения. Боюсь, очень боюсь, что эта жертва – не последняя.
Только от способности структур всеукраинского майдана организовать людей, помочь им выжить в условиях агрессии и сохранить достоинство зависит, сохранится ли в Украине гражданское общество.
В условиях, когда правительство бездействует, майдан должен стать альтернативным (и, возможно, единственным) источником власти, легитимности и опорой украинской государственности. Миссия эта – практически беспрецедентная в истории, но украинский народ уже продемонстрировал, что он способен формировать свою судьбу.
Слава Украине!