Dec. 5th, 2013

tigr6: (Default)
tigr6: (Default)
Не могу понять: то ли это ирония судьбы такая, что сегодня, 5 декабря, я пишу этот пост на проходной СК, когда жду пропуска, чтобы знакомиться с материалами нового уголовного дела, которое весной будущего года неминуемо подарит мне гордый титул "дважды судим за тяжкое умышленное преступление"; то ли это пример цикличности любого политического процесса: набежали-отбежали.

Непонятно.

А пишу я потому что вроде как ждут от меня «юбилейный, пятодекабрьский" пост с "осмыслением".

Осмысляю:

Два года в стране заседает полностью нелегитимная Государственная Дума. Нелегитимная не просто потому, что избрали с фальсификациями, а потому что вся страна знает об этих фальсификациях и в них не сомневается.

Тоска и злоба, порожденная ощущением бессилия, привела многих из нас на какой-то странный и заведомо провальный митинг 5 декабря на Чистых Прудах.


Отсюда

Тот митинг дал начало реальному политическому процессу в новейшей России. Настоящей политической борьбе.

У этого политического процесса есть интересная особенность: сложно очертить круг тех, кто реально борется с этой воровской властью.
Как 5 декабря 2011 года на митинг по поводу украденных голосов не пришёл ни один представитель политической партии (у которых эти голоса украли), так и до сих пор "думская оппозиция" являющаяся главным выгодоприобретателем протестного движения, участвует в этом протестном движении в количестве 1 (одного) депутата из пары сотен.

Это особенно ярко видно на фоне событий на Украине. Там половина депутатов Верховной Рады ночуют на улицах Киева с народом и встают оцеплением между полицией и собравшимися. Это всё просто так не разгонишь, депутатам палкой по голове особо не постучишь. Можно, конечно, но проблем будет больше. У нас депутаты осторожно делегировали пару человек на 2-3 крупнейших митинга и сбежали при первом шухере.

Поэтому, если уж проводить параллели с Украиной, то там есть избранные профессиональные политики, опирающиеся на народ в своей борьбе. Это делает ситуацию яснее, и политическая перспектива имеет явные перспективы и последствия.
У нас есть народ на улицах, который поддерживается бОльшим количеством народа, сидящего по домам. Что порождает у самых беспокойных и неуверенных из нас бесконечное: а дальше чо? Ну помитинговали, дальше чо? Не пойду митинговать, ведь неясно дальше чо.

Да ничо. Так вот у нас ситуация сложилась, что неясно ничего. Митингуй и делай, что должно, и что получается делать сегодня. Каждый день ищи расширения возможности для борьбы. А дальше видно будет.
Звучит как стратегический план? Но это он и есть.


С 5 декабря 2011 года прошло всего 2 года, а такое впечатление, что лет десять - столько всего произошло.
Сегодня хороший день для каждого из нас, чтобы спокойно, без самодовольства, но и без причитаний с заламыванием рук, поразмыслить над тем, какой именно он внёс вклад в общее дело.

Что сделал, чтобы Жаба_на_Трубе ощутила небольшое беспокойство.

И мог ли сделать больше?

Победа же действительно зависит от такой "пирамиды самопожертвования" (Акунин как-то писал об этом): десятки готовые сесть в тюрьму (и их мужественные родственники); сотни не боящиеся административных арестов; тысячи и тысячи готовых провести зимнюю ночь на улице; миллионы, проводящие на улицах многие часы и готовые терпеливо возвращаться вновь и вновь; десятки миллионов поддерживающих протесты агитацией и/или финансами.

Вот, кстати, прекрасное на эту тему с той же Украины:







Каждый из нас должен найти своё место в этой "пирамиде". В этом нет ничего трагического или особенно геройского. История человечества - это история борьбы народов с тиранами, ворами и узурпаторами. Так всегда было.
Некоторых из нас История просто зашвырнёт в какую-то точку этой пирамиды, как это сейчас происходит с "узниками Болотной". Они не выходили 6 мая из дома с мыслью "в общее дело я вложу годы своей жизни, проведённые за решёткой", но так получилось, что именно они теперь являются для нас примерами стойкости и самопожертвования.

У нас всё получится, если среди нас достаточное количество людей, желающих когда-нибудь сказать своему внуку, сидящему на коленях: знаешь, а вот я когда-то вложил в революцию 500 рублей, двое суток на улице, испачканную куртку, насморк и 125 постов в социальных сетях. За это дедушка (бабушка) получил(а) для тебя  1) суд, который честно судит 2) детский сад, куда не надо "покупать" место; и 3) справедливое распределение нефтегазовых доходов. А политзаключенные сейчас существуют только в учебниках истории.

Я очень хочу такое сказать своему внуку когда-нибудь и совершенно уверен, что таких людей очень много. Надо просто каждый день помнить, что никто другой за тебя не сделает твою часть «борьбы с режимом» - если остановишься, разочаруешься, "возьмёшь паузу", то прекрасная пирамида станет меньше, и всем, кто в ней, станет тяжелее.
Наказание за это будет страшным: внуку будет сказать нечего или придётся соврать.

Лично я сделал пока явно недостаточно. Буду стараться делать больше. И вас к этому призываю.

Вот и всё моё "осмысление" к очередному 5 декабря.

tigr6: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sudenko в ЗАЖРАВШИЕСЯ
"...я часто встречала по работе депутатов Государственной Думы. Комментарии, иногда помощь, иногда объяснение происходящего. Среди них есть разные, умные, глупые, наглые, образованные, молодые, красивые и с мутными глазами алкоголиков. Разные. Но есть одно, что их объединяет. Неповторимые приметы большого богатства...

Вчера два депутата подрались прямо в Думе. У лифта. У одного из кармана выпал золотой пистолет. Золотой. Пистолет. Это надо осмыслить, знаете ли… Жизнь на Марсе…

Словом, депутаты роскошны. Я никогда особо до сей поры не считала их зарплаты, как и ничьи другие. Я только удивлялась тому, что они делают. Как лишают сирот возможности обрести любящую семью, как натравливают одну часть общества на другую, как урезают возможности врачей и их пациентов и лезут туда, где их не ждут и не зовут. В постель, например. Иногда депутаты доставляли мне и личные неприятности, например, летом меня вызывали в Следственный Комитет на допрос по заявлению депутаток Мизулиной и Баталиной. Им что-то не понравилось в моем аккаунте в твиттере. Я так толком и не поняла что, но удивилась, что у них есть не только деньги, но и время на безумие. Между тем, они живут за счет бюджета. То есть наших налогов, которые мы им платим, чтобы они делали нам лучше. Скажите, есть ли в стране люди, кроме их родственников, которым они сделали лучше?

Недавно им и членам правительства РФ подняли зарплату до 254 тысяч рублей. Когда это начали нервно обсуждать (огромные суммы, за что?) первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал: «Та заработная плата, которая сейчас объявлена, — это смешные деньги»...
http://www.aif.ru/politics/opinion/1037536
tigr6: (июль 2011)
11.

Обнародован список журналистов, пострадавших во время протестных акций в Киеве.

Поименно:
Список пострадавщих журналистов )

Удивительно, что в Украине представителей СМИ пострадало больше, чем в Турции (за все время проведения протестных акций в Турции пострадало 14 журналистов). Похоже, что кому-то нужны очень нужны эти жертвы. Полиция без приказов не лютует, это факт. Не сомневаюсь, что кто-то дал приказ «мочить прессу». Но с какой целью? Это мне пока не понятно. Может есть кто, кто знает ответ?



Profile

tigr6: (Default)
Лев Талалаевский

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 05:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios