Nov. 25th, 2013

tigr6: (berezhenogo_i_bog_berezhet)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zyalt в Останутся на своей родине в России. Все.


Этой весной мы с моим другом, замечательным фотографом и волонтером [livejournal.com profile] dcim ездили в Псковскую область, чтобы рассказать историю одной из жертв нашего государства. Мишу в детстве забрали из пьющей семьи и зачислили сначала в коррекционный интернат, а затем — в интернат для умственно отсталых. В интернат для умственно отсталых его отправили за плохое поведение. Миша не застал школу, и остается загадкой, как он научился читать, писать и считать. В 18 лет он попал в психо-неврологический интернат. Ему повезло, его заметили и спасли волонтеры, иначе он так бы и закончил свою жизнь в ПНИ. Государство выделило ему квартиру, которая больше походила на притон бомжей, чем на жилье )
tigr6: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sudenko в MARINA'S STATEMENT - 7/10/2013 - ЗАЯВЛЕНИЕ МАРИНЫ
Оригинал взят у [livejournal.com profile] litvinenko_jf в MARINA'S STATEMENT - 7/10/2013 - ЗАЯВЛЕНИЕ МАРИНЫ
Last Friday the court gave me until today to decide whether I wish to abandon my legal effort to compel the government to properly investigate the murder of my husband.
Read more... )

В пятницу судья дал мне три дня, чтобы решить, хочу ли я отказаться от попыток через суд обязать правительство провести надлежащее расследование убийства моего мужа.
Read more... )

tigr6: (июль 2011)
Нашли и арестовали Евгения Маленкина. Самое страшнее, что сейчас может произойти – это камера с соседями наркоманами и наркобарыгами.

Еще в июне писал, что Евгений правильно сделал, что скрылся от оборотней в погонах: «Понятно же, что ждало Маленкина в СИЗО. Прес-хата или камера, где соседи нарколыги. СИЗО для Евгения - это смертный приговор. Неужели не понятно?». Остаюсь при своем мнение:


  1. Маленкин ни в чем не виновен.

  2. Ментам нужен компромат на Ройзмана. Они очень хотят, чтобы Маленкин оговорил. Ройзмана

  3. Ради достижения п.2  Маленкину, думаю, создадут адские условия. С соседями,  которые и на нарах-то оказались из-за работы фонда «Город без наркотиков»

  4. Маленкин  не сломается, и врать о Ройзмане не будет.

  5. Пункты 3 и 4  не оставляют Евгению шансов выйти живым из СИЗО.

Read more... )
tigr6: (Default)
tigr6: (Bw-5 (  'Joliet' Jake Blues ))

Каждый раз, когда я пишу пространный и большой текст о каких-то политических или общественных проблемах, я получаю один и тот же комментарий, но от разных людей: “Окей, я согласен с написанным, но что делать прямо сейчас”.

И каждый раз я впадаю в некоторый ступор, потому, что мне странно слышать такой вопрос в стране, где чинить, менять, спасать, улучшать, переделывать, доделывать, бороться, воевать, ну в общем, делать, еще столько, что хватит на несколько ударных пятилеток волонтёрского труда.

За прошедшие пару лет наша страна с головой погрузилась в водоворот общественных событий. Кто-то голосовал за Путина, кто-то голосовал против, потом все ходили на митинги, одни на болотную, другие на поклонную, а третьи на русский марш, искали себе союзников, противников, говорили пламенные речи, исписали все социальные сети, и все потому, что простому, обычному, среднестатистическому человеку хочется спокойствия и благоприятных жизненных условий. Некоторые воспринимают это буквально и начинают расставлять лавочки по подконтрольной территории, некоторые идут более сложным путем и продолжают борьбу в судах, кабинетах и приемных, митингах и собраниях.

Для меня волонтерство — это отличный шанс изменить собственную страну к лучшему. Я не утверждаю, что это единственный и самый правильный путь, но это именно тот инструмент который позволяет почувствовать результат, собственными глазами увидеть последствия моих действий. Не хочется ждать пока кто-то сделает это за тебя — встал, пошел и сделал.

Хотите поменять страну к лучшему? Остановитесь. Переведите дух. И подумайте, кому вы можете помочь. Что вы можете сделать, что бы изменить хотя бы кусочек вашего мира.

Когда мы с [livejournal.com profile] starshinazapasa впервые оказались в деревне Итомля, что в Ржевском районе Тверской области и увидели не теряющего надежду доктора Вишнякова, единственного доктора на 112 деревень, и единственного доктора в сельской больнице которую собирались закрывать в рамках “модернизации здравоохранения”, я и не думал, что эта встреча окажет такое влияние на мою дальнейшую жизнь. Уже сейчас, по прошествии времени, я знаю, что его больницу не закрыли, что в ней сделан ремонт, в нее закуплена дорогостоящая мебель, а сам Сергей Александрович больше не ездит до своих больных на попутках, а колесит на купленной специально для него санитарной ниве. И все это сделано благодаря усилиям и работе простых людей. Нас с вами.

Журналисты рассказали про эту историю по телевизору, радио, в газетах, журналах и интернете. После этого о докторе Вишнякове узнали в Москве и, хоть и не без труда, но мы смогли решить вопрос о сохранении больницы. Больницу не только не закрыли. Нашлись добрые люди которые пожертвовали денег на покупку техники, мебели, санитарного автомобиля и на небольшой ремонт. Представляете, теперь деревенские старушки лежат на кроватях за 55 тысяч рублей в обычной сельской больнице, а постельное белье для этих кроватей стирает профессиональная стиральная машина ценою в 100 тысяч.

Я и подумать не мог, что из желания помочь доктору из маленькой сельской больницы вырастет целый благотворительный проект. За прошлый год мы собрали больше двух миллионов рублей и благополучателями этой помощи стали тысячи людей. Да вот, хотя бы все жители 112 деревень вокруг Итомлинской больницы. И это тоже результат работы простых людей, нас с вами.

История доктора Вишнякова, она не единственная и не единичная. Таких историй тысячи по всей стране. Просто оглянитесь, и вы сразу найдете кого-либо кому нужна ваша помощь. Если каждый возьмет на себя ответственность за помощь хотя бы одному человеку, страна изменится, люди изменятся.

Хотите быстрых советов? Прочитайте о том как стать волонтером, что для этого нужно. Прочитайте как не допустить ошибок и кому не надо помогать, прочитайте о том как быть эффективным в своей помощи.

Хотите сразу помочь? Пожалуйста. К примеру, волонтёрское движение “Даниловцы” готовит подарки к новому году для своих подопечных в приютах, больницах, колониях и даже на улице. Нужно много всего, от матовых ёлочных шаров (60 штук), до  наборов для изготовления бус, браслетов, сумочек и фигурок из бисера (100 штук). Полный список есть у “Даниловцев” на сайте. Можете купить и привезти к ним в офис, а можете пожертвовать через интернет у них на сайте.

Хотите и дальше узнавать как и кому можно помочь? Подписывайтесь на аккаунты проекта “Нужна Помощь” вконтакте, фейсбуке, твитере и google+. Хотите помогать нам? Распространяйте информацию из этих аккаунтов у себя в социальных сетях, делайте репосты и ретвиты, рассказывайте своим друзьям, коллегам, знакомым и родным о возможности помочь другим.

Приведу простой пример того, зачем это нужно. Моя сестра распечатала один из наших материалов, о приюте “Незнайка”, и повесила его на доску объявлений на Мосфильме. Мимо проходил Никита Михалков, остановился, прочитал, позвонил мне и сразу же оплатил питание для всех жителей приюта на год вперед. Вы никогда не знаете заранее откуда может придти помощь, но помощи точно не будет, если вы ее не попросите открыто.

Спросите как это изменит ситуацию в стране? Сделав первый шаг не останавливайтесь, меняйте мир вокруг себя, вовлекайте в эту деятельность своё окружение, и вы увидите, что действительно можете собственными руками изменить мир. Не верите? Спросите у доктора Вишнякова из деревни Итомля, что в Ржевском районе Тверской Области.

tigr6: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] starshinazapasa в Братьям украинцам.
Украинцы! Что вы делаете? Какой Майдан? Какие палатки? Какое блокирование правительства? Какое свободное волеизъявление народа?
Щас я вас научу.
Берете вискарь и едете в мэрию. Ночью. Там под рюмочку-другую договариваетесь о переносе Майдна на ту сторону Днепра.
Затем начинаете запугивать людей. Обещать им море крове и стращать жутким ОМОНом. Говорить, что они хомячки и сами упадут в обморок от одного вида космонавта.
А того, кто призывает не слушать и не бояться, призывает к прямому волеизъявлению, призывает пойти и прибить требования на дверь цика и сесть там же с палатками и кострами, начинаете всячески высмеивать, шельмовать, маргинализировать, осыпать шуточками в стиле "он зовет на снегоуборочной машине штурмавать Кремль" и вообще всячески уводите независимых людей в свою огороженную и уже оцепленную полицией движуху.
Затем собираете деньги. Два миллиона. Не меньше. Каждый раз.

Read more... )



tigr6: (Default)
Сколько в России свободных СМИ?
Таких, которые пишут о политике то, что считают нужным, не боятся затрагивать любые темы, упоминать любые фамилии и, при этом,  являющимися совсем "всамделишными" СМИ - с печатной версией, возможностью подписки и тд.

Не буду составлять свой список, чтоб никто не обиделся. Попробуйте составить свой - сильно сомневаюсь, что вам не хватит пальцев одной руки.

Это ужасно печально, потому как, с одной стороны, у нас наступил век "новых медиа" и перед СМИ открылись новые потрясающие возможности общения с читателями и конкуренции, а с другой, мы видим, что кремлешушера достаточно легко перекрыла кислород в виде рекламы и подписки всем "традиционным" СМИ и контролирует их.
И никакого особого тоталитаризма не надо - просто и демократично насылаешь налоговую к тем, кто размещает рекламу в "плохой" газете/журнале, а потом делаешь вежливый звонок главному редактору, чтобы попросить его не печатать больше материалов "идущих в разрез с интересами России".

Полный уход в интернет проблемы не решает:
1. аудитории бумажного издания и сайта совсем разные и отказ от "хардкопи" просто приводит к потере аудитории. А мы все конечно заинтересованы, чтобы именно люди не пользующиеся интернетом для чтения новостей получали качественную информацию в своих бумажных изданиях.
2. Расследовательская журналистика в принципе не может быть оплачена за счёт рекламы на сайте. Она дорогая и будет заведомо убыточная. Можно привести пример с Гардиан и другими газетами, но я и сам это прекрасно знаю: у меня один из самых читаемых блогов на русском языке, но даже если я весь жж завешаю рекламой, то всё равно это не окупит расследований Фонда борьбы с коррупцией, который существует только благодаря тому, что вы оплачиваете его существование.

Нужна модельно нового сосуществования изданий, которые готовы делать качественную журналистику (в том числе расследовательскую) и аудитории, которая заинтересована в такой журналистике.

Видимо секрет такого сосуществования выражается в утверждении, шокирующем своей новизной: за информацию надо платить.
Многие издания уже перешли на полностью платную подписку (попробуйте прочитать что-то бесплатно на сайте FT), многие перейдут.

В России уже было сделано много достаточно любопытных, полезных и правильных экспериментов по переходу на обязательную или добровольную подписку. Но самый потрясающий эксперимент делает The New Times.
Screen Shot 2013-11-25 at 1.15.47 PM
Они не просто отвечают нам на вопрос: как вы будете финансировать расследовательскую журналистику?
Они решили ответить на очень актуальный для России вопрос: а как вы нам гарантируете независимость в будущем? Вдруг мы просто финансируем чей-то бизнес, а завтра придёт новый хозяин?

Штука в том, что нет сейчас человека, который может сказать: мне принадлежит The New Times.
Вот, почитайте письмо главного редактора.

Я сам видел документы и могу удостоверить: торговая марка "The New Times", архив издания и всё остальное, что составляет главную ценность СМИ, передаётся сейчас специально созданному некоммерческому фонду.
Политика некоммерческого фонда определяется попечительским советом. Туда сейчас входят Борис Зимин, Екатерина Журавская, Тимоти Колтон (профессор Гарвардского университета), Ирена Лесневская и , наверное, войдут другие такие же люди, которые, лично для меня, полностью снимают вопросы о том, не просит ли главреда издания кто-то что-то написать (или не написать).

Это важная штука. Таким образом The New Times превращается, в каком-то смысле, в общественное достояние - журнал, который принадлежит всем и не принадлежит никому.

Теперь про деньги. Где их брать.
Экономика выпуска печатного СМИ поразительная, я о таком не подозревал:
Цена The New Times в киосках Москвы от 100 до 115 руб, на бензоколонках BP - 147 рублей, в аэропортах - 169 и выше. При этом, отпускная цена - 40-50 руб.

Подписка избавляет от очень дорогого посредника в лице торговых сетей, но включает в схему "Почту России", которая забирает 50% прибыли.
Подписка на год стоит 4200 за 44 номера = 95.4 руб за номер из которых редакция получает те же 50 руб.

А эти 50 рублей распределяются: 28% налоги, 21% типографии, остальное на аренду и содержание редакции.
Прямо скажем, это не тот бизнес, с которого можно жить шикарной жизнью.

Но это то дело, которое нужно всем нам: мы хотим получать расследования, типа, знаменитой "Черной кассы Кремля", мы хотим, чтобы журналисты находили нам аномально дорогую квартиру депутата Яровой и нам нравится читать журнал, главред которого уже второй год входит в жюри "Европейского Пулицера".

На сайте The New Times читают 360 тысяч уникальных пользователей в месяц. Если (с учётом непересекающейся онлайн и оффлайн аудитории) 10% от этого числа оформят подписку, то журнал будет жить себе спокойненько и писать то, что ему хочется нам на радость.

Мне кажется, это реалистичная цель и имеет смысл помочь журналу её достичь (у них и до этого было 5000 подписчиков).
Тем более, что если у них получится, то это будет пример и модель для многих СМИ, которые сталкиваются с похожими проблемами. А если не получится, то мы будем получать меньше нужной нам информации.
"Комсомольская правда" вам расследований не напечатает. Ну только если речь не идёт о расследовании "Как Владимир Путин стал самым добрым и честным, совсем ничего не украв".

Страница подпиской кампании The New Times здесь.

Подписаться самому (или подписать своих родителей, бабушек, друзей) можно очень быстро и легко.

Поддержать подписную кампанию можно специальной листовкой - скачать здесь.


Важно понять: это не благотворительность. Это именно способ сосуществования и взаимная выгода. Журнал ищет информацию, мы за неё платим, подписываясь сами и подписывая своих бабушек, бабушки сидят по телефону и пересказывают подружкам материалы издания, подружки голосуют на выборах против кремлежуликов.

Это же более интересная жизнь, чем: кремлежулики, задушив все свободные СМИ, гонят пропаганду по зомбоящику, чтобы убедить бабушек поддержать их на выборах, а потом украсть их пенсию.

Подписывайтесь прямо сейчас. Предлагайте подписаться друзьям и родственникам.

Profile

tigr6: (Default)
Лев Талалаевский

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 11:15 am
Powered by Dreamwidth Studios