tigr6: (я)
Лев Талалаевский ([personal profile] tigr6) wrote2016-12-18 12:30 am

Тупиковая ветвь цивилизации

По поводу тупиковых ветвей вспомнился мой старый пост за 2012 год.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] moshekam в Тупиковая ветвь цивилизации

У меня давно уже сложилось мнение, что христианство, в его первоначальном виде, также как и коммунизм, тупиковая ветвь цивилизации. Попробую аргументировать.

На заре человечества, из всех человеческих подвидов выжил и сохранился только человек – эгоист, заботящийся о своем потомстве. Альтруисты или эгоисты, не заботящиеся о детях, просто не выживали или не оставляли потомства. Эти качества или, как нас учили в школе, – инстинкты самосохранения и продолжения рода, зафиксировались на генетическом уровне и заложены в природе человека. При увеличении популяции человека, конкуренция становилась жестче, и выживать стали люди, соблюдающие дополнительные правила: взаимопомощь, внутри общинный альтруизм, забота о родителях и заимствование их опыта и т.д. Эти дополнительные правила еще не были закреплены на генетическом уровне, и понадобился Закон – Религия – Бог.

Так возник Иудаизм – Ветхий Завет. Грубо, схематично выделю три, основных признака Ветхого Завета.

1. Б-г Един для всех. Он жесток к тем, кто его не любит и не соблюдает Закон, карает за вину отцов детей до третьего-четвертого поколения, но зато добр к тем, кто соблюдает Закон и дарит им милость на тысячи поколений. Кстати, это очень точная формулировка закона естественного отбора, который был «открыт» через три с лишним тысячи лет после появления Ветхого Завета.

2.Мораль ВЗ сосредоточена в «золотом правиле»: «то, что ненавистно тебе, не делай своему товарищу»

3.Б-г прощает раскаявшегося грешника за грехи против себя, но не прощает за грехи против другого человека, пока тот сам не простит согрешившего. Покаяние обращается непосредственно к тому, против кого совершен грех — Б-г ли это, или человек. Поэтому грех убийства в ВЗ не имеет прощения.

Жестокий Б-г, не имеющий человеческого облика, понравился не всем. Так возник Новый Завет с добрым Богом. Также схематично выделю три основных признака НЗ.

1.Добрый Бог, любящий всех, кто в него верит.

2.Моральные принципы тоже основаны на «золотом правиле», звучащем несколько иначе: «И как хотите, чтобы с Вами поступали люди, так и Вы поступайте с ними» и вплоть до «Возлюби врага твоего, как самого себя».

3.Добрый Бог через своих посредников, священников, прощает раскаявшемуся грешнику все грехи, независимо от того, против кого они были направлены. Можно грешить, каяться и снова грешить.

Заметим, что ни в ВЗ, ни в НЗ нет указаний любить себя и своих детей, поскольку это  присуще природе человека.

НЗ, как и всякая утопия, оказался гораздо привлекательнее ВЗ с его жестоким Б-гом, и нашел многих последователей. Но, к сожалению, мир устроен не по придуманным человеком законам, а по объективным законам природы. А они таковы, что каждый организм, способный к репликации (само копированию) способен развиваться и совершенствоваться только в условиях естественного отбора: жизнеспособные копии размножаются, нежизнеспособные умирают. Конкуренция, эгоизм, приоритет личного над общественным являются источниками прогресса. Нарушение этого принципа, какими бы благими намерениями оно не было продиктовано, ведет к деградации, вымиранию. Яркий пример — коммунистическая идеология. Менее яркий — христианство. Коммунизму хватило 100 лет.

Христианству понадобилось 2000 лет, так как завоевав пол-мира. оно лишило поначалу себя конкурентов.  Статистика однозначно показывает, что большего прогресса в науке и экономике добиваются страны, в которых преобладают иудаизм и протестантство, в котором велико влияние ВЗ. А наименьшего — ислам и православие. Католические страны, в которых со времен реформации, заметно влияние протестантизма, находятся между ними. Общая тенденция такова: там где приоритет личного над общественным — там прогресс. Где приоритет общественных интересов над личными — там деградация.
Величайшая заслуга НЗ в том, что он нравственные законы, основанные на «золотом правиле», сделал достоянием миллиардов людей. Но и «золотое правило» перекочевав из ВЗ претерпело изменения. Оно стало более агрессивным. Если в ВЗ оно предписывает поведение в отношении близких, то в НЗ оно распространено на всех и даже врагов. Но то, что кажется нам добром, может оказаться для других, тем более незнакомых, злом.

Подробно об этом я написал в «Золотое правило нравственности» и «Делать добро или не делать зло? Что лучше?». Кроме того, верующие в «доброго всепрощающего Бога», более склонны к совершению преступлений. И это тоже подтверждено статистикой.
Православие, считающее себя истинным христианством и гордящееся тем, что не претерпело никаких изменений за все время своего существования, оказалось в хвосте цивилизации.