tigr6: (я)
Лев Талалаевский ([personal profile] tigr6) wrote2016-02-03 07:42 pm

Репутация - самый надежный капитал в современном мире

Швейцария. Откуда деньги?
Действительно, откуда деньги у маленькой страны, где нет, не только полезных ископаемых, кроме питьевой воды, песка и щебня, но нет даже нормального президента – каждый год на дежурство президентом по очереди заступает один из семи федеральных советников, избираемых парламентом.
А ВВП на каждую душу населения, тем не менее, по 80 с лишним тыс. долларов. В десять раз больше, чем в России.
Неужели часы и сыры, известные всему миру, сделали их богачами.
Нет, главное богатство Швейцарии… РЕПУТАЦИЯ.

Репутация мирной и стабильной  страны превратила Цюрих в  третий после Нью-Йорка и Лондона
мировой финансовый центр, куда в тихую гавань стекаются капиталы со всего мира. На швейцарские банки приходится 35 - 40% мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц. Они пользуются хорошей репутацией у клиентов благодаря стабильной внутриполитической обстановке, твёрдой швейцарской валюте, соблюдению принципа «банковской тайны». Швейцарцы живут за счет богатых иностранцев со всего мира и не в последнюю очередь из нефтегазодобывающих стран.
Список самых богатых швейцарцев  возглавляет шведская семья (не в том смысле) отец и сыновья Кампрад – владельцы ИКЕА. Около половины из трехсот богатейших швейцарцев имеют гражданство и другой страны, в том числе и нашей. Вот несколько известных имен: Виктор Вексельберг,  Геннадий Тимченко (у него, правда, пока временные трудности с проживанием в Швейцарии), Василий Анисимов, Юрий Шефлер, Игорь Коломойский, семья Пумпянских, Вячеслав Кантор (тот самый, который недавно жаловался Путину, как плохо евреям в Европе), семья Сафиных, дочери Назарбаева и Каримова и много других не менее известных людей. И конечно, не только с постсоветского пространства.

Для того, чтобы заработать такую репутацию Швейцарии понадобилось 200 лет. В 1815 году были подписаны  четыре международно-правовых акта о признании и гарантии постоянного нейтралитета Швейцарии и неприкосновенности её территории. И Швейцария сумела сохранить свой нейтралитет и суверенитет. Как видим, не всегда международные гарантии нарушаются. Повезло, видно, с соседями.

А вот Дубай, исламский Дубай, под руководством мудрого монарха, сумел завоевать авторитет мощного центра для инвестиций за пару десятков лет. Создав на нефтяные деньги мощную транспортную авиа и морскую инфраструктуру, льготное, точнее, полное отсутствие налогообложения, жёсткую, но честную судебную систему,  Дубай сумел  развиваться и процветать на иностранных инвестициях и силами иностранных рабочих.

Фактически, и Швейцария, и Дубай живут за счет нефтедобывающих стран. Ведь именно там лишние деньги ищут и не находят себе применения.  А ведь рецепт настолько прост, насколько и очевиден: живи в мире с соседями, не дери три шкуры с бизнеса и, главное, создай честную судебную систему. И иностранные деньги к тебе пойдут.
Но нам не нужны, ни деньги, ни дороги. Нам нужно величие страны. С нищим и вымирающим населением.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting