Sep. 1st, 2013

tigr6: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dolboeb в Занимательная зоология
Наших поцреотов ужасно бесит тезис о том, что уважение к правам меньшинств является признаком здоровья и благополучия общества. Он вызывает у них изжогу и несварение по тем же самым причинам, по которым никакому школьному задире и садисту не нравится простая мысль о том, что слабых обижать нехорошо.

Давеча идеолог просвещённого русского национализма Константин Крылов попытался логически объяснить, почему для цивилизованных обществ тезис о правах меньшинств подходит, а для России — увы. Теория Крылова сводится к тому, что в России любое меньшинство, будь оно этническое, сексуальное или религиозное, автоматически считается начальством. А начальство у нас сами знаете каково. Поэтому русские в России только тогда и заживут счастливо, когда прижмут к ногтю всякого, кто вызывает подозрения в принадлежности к начальству. Нетрудно догадаться, что такие подозрения вызывают всё те же обычные подозреваемые: геи, евреи, кавказцы, гнилые интеллигенты и прочие лица неарийской наружности.

Беда с любыми фобиями состоит в том, что попытки рационально их обосновать — труд нелепый и напрасный. Чувство вражды к ближнему, который чем-либо от тебя отличается, или кажется конкурентом за ограниченный ресурс (еды, питья, половых партнёров) — это горячий привет из животного царства. Где такая вражда служит естественным регулятором численности поголовья, и ни в каком рациональном объяснении не нуждается. Отличие человека от животных как раз в том и состоит, что людям дан интеллект, позволяющий додуматься до гениальной мысли: пищу необязательно рвать из глотки у соседа. Можно ещё скооперироваться с этим самым соседом, добывать пропитание с ним вместе, и тогда рацион у каждого из участников добровольного объединения получится значительно больше, чем тот один кусок, в смертельной схватке за который из двух животных выживет сильнейшее. Получив в качестве приза недогрызенный соперником кусок.

Если же говорить конкретно о меньшинствах, то с ними вообще всё просто. Любой человеческий коллектив состоит из меньшинств ровно на 100 процентов. Причём к меньшинству каждый из нас принадлежит по самым базовым, индивидуализирующим признакам. Мужчины — меньшинство. Блондины — меньшинство. Голубоглазые — меньшинство. Москвичи — меньшинство. Но урюпинцев — ещё в 200 раз меньше. Мусульмане — меньшинство. Иудеев и буддистов — совсем с гулькин. Но ведь и православные — точно такое же меньшинство. Даже если самая большая группа — атеисты, их всё равно меньше, чем стихийно во что-нибудь верующих. Люди с высшим образованием — меньшинство. Но людей вообще без образования — всё равно меньше. Говорят, что самая распространённая фамилия в России — Кузнецов, но ведь и Кузнецовы — ничтожное меньшинство в любом телефонном справочнике. Самая многочисленная нация на Земле — китайцы, но и они относительно прочего населения составляют меньшинство.

Для того, чтобы в обществе возникло сколько-нибудь реальное большинство, необходим консенсус, договорённость разумных существ между собой. И первым пунктом такой договорённости является как раз готовность всех её участников ради каких-то общих целей и ценностей перешагнуть через формальные признаки несходства — такие, как раса, сословие, география происхождения, вероисповедание предков, отношение к традиционному сексу и т.п. Только так в человеческом обществе можно установить невозможное в животном мире согласие. Именно через отказ от всех тех бесчисленных поводов, по которым всякой одной группе "положено" ненавидеть все остальные.

А кого сподручней для нужд текущего момента записывать во враждебные меньшинства — иноверцев, инородцев, иногородних, геев или абстрактное "начальство" — вообще не интересно обсуждать. Звери, по крайней мере, без таких умствований прекрасно обходятся: жук ел траву, жука клевала птица, хорек пил мозг из птичьей головы, и далее по тексту. А осмысленный разговор, достойный Homo sapiens, начинается как раз с того , что уважение к правам меньшинств является признаком здоровья и благополучия общества.
tigr6: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] avmalgin в Работорговля как ментовской бизнес
Есть такой сайт: http://kupiraba.ru/ Его открыло общественное движение "Альтернатива". Оно занимается спасением людей из рабства. Большая часть рабов спасена из Дагестана, с кирпичных заводов. Как правило, их отправляли туда сотрудники полиции (например, после проверки документов на площади трех вокзалов в Москве, но также и из других российских городов). Просто отбирали документы, а на месте новые хозяева заставляли работать без оплаты по 12 часов в сутки без выходных. На сайте - видеосвидетельства спасенных пленников, расценки, по которым покупались рабы, адреса заводов, где их содержали, и даже фамилии продажных полицейских.

Освобождено несколько граждан Белоруссии, которые приехали в Москву на заработки, но неожиданно оказались в рабстве в городе Каспийске.

Буквально вчера с помощью местных властей удалось вызволить Женю Скородумова, 23 лет, уроженца Тверской области, бывшего воспитанника детского дома. Его история типична: он приехал в Волгоград, где хотел устроиться на работу. На улице к нему подошли сотрудники полиции и после того, как узнали, что Женя детдомовский, просто продали его в Дагестан, надеясь на то, что искать его никто не будет. В Дагестане его использовали в качестве раба четыре года.

tigr6: (Default)
Еще совсем недавно только ленивый не говорил о сказочном везении обрушившимся на Россию в последнее десятилетие. Прекрасная мировая коньюктура позволяла плевать на весь мир нефтью и икать газом, не думая о последствиях. Но, как известно, хорошо долго не бывает.
И вот фартуна стала поворачиваться жопой. Надеюсь вечным валильщикам грядущие спортивные зрелища смогут отбить вечную тягу к колбасе.
Возможно, через несколько лет эмиграция снова станет колбасной.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] novayagazeta в Миллионы без триллиона

Социальный контракт эпохи стабильности расторгнут: теперь не будет ни свободы, ни колбасы

Правительство обсуждает способы оптимизации бюджетных расходов на социальную сферу. По первым оценкам экспертов, если предложения будут приняты, можно будет сэкономить около триллиона рублей. Вопрос один: неужели на этом и остановятся?

Первой анонсированной жертвой стал материнский капитал. Удар болезненный, но точечный. Обладателями сертификатов, которые, очевидно, перестанут выдавать с 2016 года, стали около четырех миллионов человек. Второй этап — завуалированное повышение пенсионного возраста: женщинам в возрасте от 55 до 60 лет предлагается не выплачивать базовую часть пенсии. Живо обсуждается аналогичная мера в отношении всех работающих пенсионеров. Предлагается лишить льгот — всех — людей, которые имеют счастье зарабатывать выше прожиточного минимума. Список не закрытый, он будет расти от года к году.

Ситуация ясна: в условиях драматического замедления темпов роста экономики и отсутствия рецептов по исправлению ситуации, а также неубиваемого призрака резкого падения нефтяных цен и прочих сланцевых революций государство беднеет.

И вроде бы есть резервы для сокращения расходов. Например, не поздно отказаться от чемпионата мира по футболу, перенести за линию горизонта событий сооружение высокоскоростных магистралей и прочих цкадов, не тратить пятую часть бюджета (к 2018 году) на перевооружение армии, которое аукается рособоронсервисами.

Но это все — защищенные расходы, за которыми стоят группы интересов, фактически принимающие решения о том, какой быть российской экономической политике. Минфин в этой компании занимает скромную должность счетовода.

А что население? Последние тринадцать лет у него был мощный лоббист, Владимир Путин. Это с ним был подписан социальный контракт по принципу «колбаса в обмен на свободу». Теперь этот контракт расторгнут в одностороннем порядке, политическую стабильность будут обеспечивать полиция и спецслужбы, финансирование которых никто урезать не собирается. Ни свободы, ни колбасы.

Между тем даже солидные инвестиции, сделанные в человеческий капитал в тучные годы, во многом остались на бумаге. Нет, деньги из бюджета, конечно, ушли, но вот на «землю», остро в них нуждающуюся, упали не полностью и неравномерно. Есть территории, где социальный износ достиг критической величины с опережением графика. А с ним износилась и готовность людей молчать и терпеть. По данным исследования Центра социальных разработок, очаг социального протеста перемещается из столиц в регионы. Их жителям будет что сказать, когда они выйдут на свою площадь.

Алексей Полухин
Редактор отдела экономики


Profile

tigr6: (Default)
Лев Талалаевский

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 2nd, 2025 02:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios