![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
«У нас было сообщение. По данному сообщению прокуратурой направлена информация для проверки в следственный комитет… Вопрос, связанный с похищением, — следственный комитет будет разбираться», — сообщили в ведомстве.
Член Демократического союза, редактор газеты «Крамола» и активный участник протестных мероприятий в Воронеже Дмитрий Воробьевский был помещен в психиатрическую больницу поселка Тенистый вечером 6 мая, накануне пикета, который воронежские активисты проводили в годовщину событий 6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади.
По словам сообщившего об этом активиста Александра Болдырева, Воробьевского насильно увезли в психбольницу люди, представившиеся сотрудниками Горгаза. Это произошло в присутствии участкового. При этом к Воробьевскому применили грубую силу. Сестра Воробьевского Лидия рассказала ОВД-Инфо, что пришедшие скрутили ему руки и насильно посадили в машину скорой помощи.
Позже участковый объяснил, что Воробьевского отвезли в психиатрическую больницу по решению суда, однако не сообщил подробности. В администрации больницы рассказали, что доставление активиста в стационар было не их инициативой, при этом заместитель главного врача передал документы Воробьевского в суд.
Спустя время отправленный в психбольницу Воробьевский в знак протеста объявил голодовку. Об этом сообщил у себя в фейсбуке активист Партии прогресса Анатолий Кравченко.
Он отметил, что суд рассмотрел вопрос о законности принудительного лечения только 10 мая, «несмотря на то, что 48 часов с момента задержания истекает сегодня».
«Воробьевский чувствует себя удовлетворительно, но врачи не намерены его отпускать, несмотря на его спокойное, адекватное состояние», — отметил Кравченко.
Адвокат активиста Ольга Гнездилова рассказала, что в больнице ее подзащитного привязывали за руки и за ноги к кровати. В таком состоянии он провел три часа. При этом активисту делают уколы и дают таблетки, отказываясь сообщить названия препаратов.
Впоследствии она написала у себя в фейсбуке, что Воробьевскому на его вопрос, почему его задержали, в больнице ответили «не почему, а зачем».
«Сначала мы думали, что это превентивное задержание в связи с праздничными мероприятиями 9 мая и Дмитрий с его неизменным плакатом будет «портить картинку». Но сегодня 10-е, а его не отпускают», — отметила защитник.
Адвокат добавила, что эта история, напоминает ей другую, десятилетней давности, когда перед саммитом Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге стали появляться сообщения о массовых задержаниях активистов.
«Сейчас мы живем в другой реальности и казавшиеся нам тогда ужасными административные задержания сменились уголовным преследованием и серьезными рисками.Но все же хорошо, что сохраняются такие летописи. Было весело», — отметила Гнездилова.
По мнению соратников активиста, причиной произошедшего стала политическая деятельность Воробьевского.